• ベストアンサー

女子力

ふと目にした広告に 「女子力Up」 ・・と書かれていました。 「女子力」って 何だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hs1510
回答No.7

こんにちは。 私も最初「女子力」と言う言葉が流行りだした時、「女性としての魅力」を磨く事だと思っていました。 しかし、昨年テレビの某番組で「女子力」と言う特集をしていたのですが・・・。 確かに、年齢を感じさせないとか周囲に対してとても配慮が行き届き気が利くとか女性としてこの様に誉められたら嬉しいだろうなと思うような事も言っていましたが、どちらかと言うと「仕事」に対して男勝りとか男性と対等にがむしゃらにと言うのとは一線を画して、女性ならではのしなやかさ・気配りで周囲を引っ張って行く等と仕事に対しての能力の事を言ってましたね。 「女子力」・・・美しい女と言われるより、素敵な人と言われる魅力でしょうか。 ただ大人しく誰か(男性?)の後を突いていくだけでは駄目だし、かと言って、周囲を押しのけて「私が私が」でも駄目、出る所と引く所のバランスがとても取れていることだと思います。

noname#136690
質問者

お礼

こんにちは! お礼が遅れまして、申し訳ございませんm(__)m 僕も、もう40歳後半 「離婚」も経験し、また 何人かの女性と交際もしてきました また、「恋愛関係」以外でも いろんな女性と出会いました 「私が私が」の人 本気で、結婚相手は「3K」で無ければダメだ! ・・と言う人 様々です。 その中で魅力的に写った人・・ 「女性である自分を謳歌し、とても頭の良い人」 でしたね。 (こうゆう女性は「難攻不落」でした ま、自分に「魅力」がなさ過ぎ!・・のせいもありますが(>_<)) 「素敵」と言う言葉は、響きが大好きで よく使っている言葉なのですが あまり深く、この言葉について 考えたことはありませんでした。 「男は男、女は女」・・の住み分けが出来る人 しなやかさを失わずに、でも「自分自身」を 持っている人・・ これに、女性に対する「素敵さ」を感じてしまう・・ 少なくとも、僕はそう感じました。 「女子力」・・ とても深い言葉のように思えてきました。 参考になります!(^^)! ご回答ありがとうございます!

その他の回答 (7)

• 5S6
回答No.8

メディアが金儲けのために作った言葉です。 タダではできませんよね? 広告、販売促進です。 年齢だけで言えば、よくCMでおばさんが美容、化粧品類の体感や感想を述べていますが・・・ 若い者には叶わない!ってことですよ。 40歳のおばさんと20歳では、肌が違うとかも当然ありますが子供産めません。 ほとんどの男であれば、年齢を聞いただけで恋愛対象ともしません。 自分磨きとかするのであれば、速く若いうちに早く結婚してしまいましょう。 仕事やその他のをことをがんばるのであれば、女子力は関係ありません。

質問者

お礼

こんにちは! お礼が遅れまして、申し訳ございませんm(__)m >ほとんどの男であれば、年齢を聞いただけで恋愛対象ともしません。 ・・すいません、質問者は男なんです(^_^;) たまにいますよ 「昔より、若返ったんじゃないか」 ・・って人 でも、歳相応の「経験」を重ねてきて 人間的に深みがあって・・ 本気で口説こうかと思ったんですが 門前払いにされちゃいました(>_<) 今でも、そいつは 良き「メル友」ですけどね(^^) 若い娘・・ 確かに魅力的ですよね 「生足」見せられると さすがに見入ってしまいますもん でも、アラフォーあたりの女性の 「包み込むような」魅力・・ あながち、捨てたもんじゃないですよ(^^) ご回答ありがとうございます!

noname#132422
noname#132422
回答No.6

こんにちわ。  女子力・・・・ 女子でいる為に色々努力しなくてはいけない事なのかな~  化粧 言葉使い 服装 その他もろもろ・・ おばちゃん女子力に力抜くと楽な方向に流れて おばちゃんのはずが・・・おじちゃんになってしまうから(笑)  だから女子力アップしないとしないと・・・ 女子でいるための力!それを辞めると女子からおばちゃんへ そしておばちゃんからおじちゃんになっちゃうから~~ って違うかな?(笑) たまに・・・おじいちゃんだと思ったらおばあちゃんだったってお婆ちゃんを見かける事があるので・・  そうかな~って思ってしまった(笑) 他の方のお礼見て・・・禁煙・・・しているのね・・・  裏切り者~~~~~(怒) さぁ・・・コンビニに行ってタバコを買って火を付けるのよぉ~~  さぁ~~~買っておいで~~(悪魔のささやき) 喫煙しましょ~~~しましょ~~~  こっちの世界はたのしいぃよぉ~~~~♪

質問者

お礼

こんにちは! ををを! 「女子力」を失うと、おばちゃんになってしまう・・ な、なんとゆう説得力! 鋭い指摘に、ただただ感心してしまいました! いつまでも「女子」でいたい・・ その気持ちが大事ですよね! だって・・ 彼女「べ~」ですよ「べ~」! んも~可愛いのなんのって!(*^_^*) ああ・・さらってしまいたいくらい・・ (さらってますけど) 非常~に参考になりました! ありがとうございます! タ、タバコ・・ですか・・ ううううう~ニコチン混じりの血が騒ぐぅ~(>_<) だ、だだだダメです!止めると決めました! あ・・でもトイレで隠れて吸えば わからないかも・・ (だー!嘘ですよ~冗談ですよ~) あはは(^^)ごめんなさい ご回答ありがとうございます!

noname#132761
noname#132761
回答No.5

愛される(モテる)女を目指す、と理解しています。

質問者

お礼

こんにちは! ああ・・女性も「モテたい」思うものなんだ・・ 男性は、もう「いわずもがな」ですよね 男性よりピュアに「オンリーワン」を目指しているものだと 思っていました (夢見がち・・なんですかね) 僕には今、彼女がいるんですが それでも、自分の勤めている店の 高校生の女の子に、お世辞でも 「かっこいいですね」と言われると つい、顔がにやけてしまいますもん ああぁ・・話が脱線して申し訳ございません(>_<) どんなにモテる女の子でも 更なる高みを目指す・・ 「女子力Up」は、「魅力Up」 ・・ってことなんですかね 参考になります! ご回答ありがとうございます!

noname#130417
noname#130417
回答No.4

言葉のイメージだけなら、男性に好まれるだろう見た目や趣味に磨きをかけると言うことだと思います。 ただ、女性が想像する「男性に好まれるもの」と男性が「女性に対して望むもの」がズレているとも言いますよね。 広く浅く、何でも出来るようになっておくことも、女子力を上げることではないかなと感じます。

質問者

お礼

こんにちは! >ただ、女性が想像する「男性に好まれるもの」と >男性が「女性に対して望むもの」がズレているとも言いますよね。 なるほど!深いですね~ 昔、とても美人の、バリバリのキャリアウーマンに 「私って、もっと可愛くならなければだめだよね」 ・・と相談されたことがありました 僕は「憧れていた」せいもありますが 「そのままでいいじゃん」と思ったものです。 僕は、意味もわからず使っちゃいますが 「女子力」がとても高い人に思えたのですが 女性である本人は、そうじゃなかったみたいで その「認識」の差・・なんですかねぇ・・ >広く浅く、何でもできるようになっておくことも、 >女子力を上げることではないかと感じます ああ・・やっぱり「総合力」を上げるってことですよね 参考になります!(^^)! ご回答ありがとうございます! 余談です 禁煙3日目突入! 「頑張ってるね(^^)」と 褒めてもらいました(*^_^*) 「男子力」Upした模様です!(^^)! (あり?使い方、間違ってます?)

noname#135553
noname#135553
回答No.3

こんにちは。 初めて聞いた言葉なんで何とも答えようもないのですが・・・ マナーUPとか女性が本来持っている性格をもっと良くするとか、きれいになる・・これは見た目だけで無く、心も美しくなるという、そんなことなのではないでしょうか。 正直良くわかっておりません、すみません。

質問者

お礼

こんにちは! いやぁ、僕もついぞや最近知った言葉で よく目に付いたものですから 訊いてみたくなりまして・・ 就職情報誌にも、エステの広告にも 目にした言葉なので やはり、女性の「総合力」をさす言葉に 思えますよねぇ >正直よくわかっておりません、すいません。 いえいえいえ! 僕もちんぷんかんぷんで・・(>_<) ご回答ありがとうございます!

noname#159516
noname#159516
回答No.2

その広告知りません。ただの想像ですが、一種のフェミニズム。 女性の就職難は長く続いているし、解雇も女性からだし、平均以下に落ちて来た女性の地位をパンツをずり上げるように、カツいれてずり上げようキャンペーン。就職情報業界。

質問者

お礼

こんにちは! あぁ・・なるほど! 女性の「地位向上ー!」的ノリなのですね 最近知った言葉で、よく目に付いたもので・・ もっと表面的なことかと思っていました 参考になります! ご回答ありがとうございます!

• morchin
回答No.1

OPYの大きさやね。

質問者

お礼

こんにちは! びゅ~てぃふぉ~!! 素晴らしいです 共感しまくりです! ああぁ・・永遠の憧れ・・ ご回答ありがとうございます!