- ベストアンサー
シェルスクリプト 環境変数RS
シェルスクリプト 環境変数のRSの意味を教えていただけますでしょうか? また、RSの中身を変更すると、どういった違いが発生するか、実際に体感 できる、スクリプトサンプルを頂けましたら助かります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません、勘違いしてました > RSを空文字にすれば、ファイル全体を1レコードとして読み込みます。 RSを空文字にすれば、「空行までを」1レコードとして読み込みます。 と訂正します。 より詳細には、awkのマニュアルを読むことをお勧めします。日本語訳もあります。
その他の回答 (2)
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
回答No.2
通常、awkは1行ずつ読み込んで処理をします。 この「1行」が「1レコード」にあたり、レコードの区切りは改行文字です。 変数RS を変更すると、この「レコードの区切り」を別の文字に変更できます。 RSを空文字にすれば、ファイル全体を1レコードとして読み込みます。
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
回答No.1
確認なのですが、本当に環境変数ですか? シェルスクリプトでawkを使っていて、そのawkの変数ではないですか?
質問者
補足
ありがとうございます。 AWKをつってて、AWKの変数になります。
お礼
ありがとうございました。 解決しました。