• ベストアンサー

ハワイの運転免許

ハワイで運転免許を取ろうと思っています。 カリフォルニアでは試験は受けられますが、ビザがなければ 「本免許」が届きません。 ウェブサイトで見たところ、ビザについては何も書いていないようです。 州によって違うとは思うのですが、実際のところはどうなのでしょう? ちなみにソーシャルセキュリティーは持っています。 ハワイでの住所もあります。 実際に取得された方、確かな情報をお持ちの方、教えてください。 .

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Fun_May
回答No.1

CAライセンス保持者です。 HIのDMVに聞かれるのが一番早いのではないでしょうか? 私的には駄目だと思いますが。ご存じかと思いますが、911の後、INSに本人確認を行っています(I94,及び正規滞在者?)そのため、CAではIDが届かないのだと思います。 この、確認手続きがCAだけなのか他の州でも同様なのかは分かりません。 又、正規滞在者でもINSでの承認期間中に[出国/再入国]を行うとI94の番号が変わってしまうため承認がそれだけ遅れます。 ただ一点不思議なのは、ORの知人(外国人です)の場合は、即日(翌日だったかも)交付されていました。 どの段階でDMVが、書類一式が「偽造では無い」の確認を行ったのか疑問は残ります。 ズバリHIの情報ではないため、自信「なし」に印を付けました。

wali
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、あちらのDMVに確認してみました。 Fun_Mayさんのお友達の通りのようです。 IDとして便利ですから取得します。 昔CAに住んでいた頃は持っていたのですが 失効になってしまいました。 では。

その他の回答 (1)

• pancho
回答No.2

何の目的が有ってハワイでライセンスを取得されるのでしょうか? 以前、海外に長期で滞在しているとき、帰国間際に現地の免許を取得して日本の免許に書き換えることを考えたことが有りますが、当時、  「ライセンス取得後、現地に継続して3ヶ月以上滞在していること」 という条件が書換え条件に加わった(もしくは以前から有った)のを聞き、あきらめました。 もし、日本の免許に書き換えるのが目的ならば、このことも考慮した方が良いでしょう。 以上。