• ベストアンサー

モンハンについて

まったくやった事が無いのですが、今頃初めて遊べる様なモノですか? 今まで、PCのゲームで途中参加は出来るけど、経験者についてってレベルを上げたり、途中参加の人は、まずレベルの高い人を探して付いて行かなければいけない様な感じのゲームですか? 簡単に言うと、ウルティマオンラインとか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ple6
回答No.2

まずモンハンと一言に書かれておりますが、 PS2でモンスターハンター、モンスターハンターG、モンスターハンター2。 PSPでモンスターハンターポータブル、モンスターハンターポータブル2nd、モンスターハンターポータブル2ndG、モンスターハンターポータブル3rd。 WiiでモンスターハンターG、モンスターハンター3。 Xbox360とパソコンでサーバーは違いますが同内容のモンスターハンターフロンティアオンライン。 を遊ぶことが出来ますし、タイトル毎に難易度やプレイ人数が変わってくるのでその辺りを明確にしていただけると非常に助かるのですが・・・。 少なくともいえることとしては モンスターハンターフロンティアオンライン以外の作品には「村クエスト」という一人で遊べる部分があります。 PSPの作品はPS3やパソコンを使って擬似的にインターネット上の離れた人とも遊ぶことは可能ですが、基本は同じ場所に集まって協力プレイを行うゲームになります。 PS2の作品はPS2がインターネットに接続できる物であればマッチングBBサービスに加入すれば協力プレイが出来ますがこのサービスは6月で終了しますのでそれ以降は協力プレイが出来なくなる可能性があります。 そして全てのモンスターハンターシリーズに言えることは基本的に「アクションゲーム」なのでキャラクターにもランクの存在はありますがこれは、自分が受注や参加できるクエスト、作成できる防具や武器の素材の制限なだけであり一番重要なのは遊ばれるプレイヤー自身のゲームへの慣れや腕になります。 ここからは、先の回答者様へのお礼の内容や、長く遊ばれている方との差が出やすいと思われるため質問のような疑問が出ると推測されるパソコン版のモンスターハンターフロンティアオンライン寄りのご説明をさせていただきます。 今から始めるのであったとしてもレベル(ランク)が高い人に付いて行くゲームではなく、同じレベル(ランク)の人(キャラクターのランクのみの場合もありますが・・・)と遊ぶことが多くなるゲームになるとおもいます。 理由としては基本的に自分自身のキャラクターの防御力や攻撃力が高い物を作ろうと思った場合ランク相応(とは言っても大きく分けて1~30、31~99、100~999のランクになりますが)のモンスターの素材が必要になってくるということと、遊ぶスタイルに合わせてある程度の集まる場所の住み分けが出来ていることと、ランクによって受注できるクエストが増えていくという考えになっていますので募集するクエストも参加するクエストもキャラクターのランク相応のものになりやすいためです。 そういう意味では、今から始めた場合、同じく最近始めた方か最近新たに追加キャラクターを作った武器や防具はランクと不釣合いなランクのみ近寄った人とプレイすることが多くなると思います。

kiflmac
質問者

お礼

回答有難う御座います。 >今から始めた場合、同じく最近始めた方か最近新たに追加キャラクターを作った武器や防具はランクと不釣合いなランクのみ近寄った人とプレイすることが多くなると思います。 今から始めても、大丈夫そうですね。 ハードの事含めて有難うございました。

その他の回答 (1)

• tyatoran2
回答No.1

モンハンオンラインはもう敷居が高くなってしまったかなと思いますが。 PSPのモンハンに関してはそんなことは無いでしょう。 難しい難しいと言われていますが、へたれな私でも最初から最後まで一人でクリアは可能です。 一人でやっても楽しい、皆でやれば更に楽しい! てところですのでご心配なく、購入されて大丈夫だと思いますよ。 それからモンハンにはキャラクターレベルはありません。 プレイヤーの腕=レベルです。

kiflmac
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 PS1.2.3とかは、整えてます。PSPで内容が変わるんですかぁ~・・・ 環境として、無線ランはありますが、ブルートゥースが無いんですよね・・・ PCで、USBを使ってコントロールするという事になるんですね? 環境を考えてみます。