• ベストアンサー

PCゲームの不具合

今日、中古ですが「starry★sky after spring」というPCゲームを買いました。 しかしやってみると、いつもオープニングのムービーの前後で 「問題が発生したため、STSKAFSP.exeを終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。」 というエラーが出てしまい、先に進むことができません… また、オープニングが始まる前の部分は普通にプレイできています。 同じシリーズの他のものはプレイできました。 PCゲーム初心者でよく分からないのですが、 なにが原因か分かる方いらっしゃいましたらお願いします…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132927
noname#132927
回答No.2

お持ちのパソコンのマニュアル等で、OSの動作ビット数を確認してください。VISTAからは、OS自体が32ビット版と64ビット版があります(Xpにもありましたが、店頭で買える範囲ですとVISTAからと記憶してます)。 あるいは、内蔵させられるメモリー容量はいくつまででしょうか? 現在内蔵している容量ではなく、最大搭載可能容量です。これが4GBだと32ビットのOSで、これよりも多ければ(数字を忘れました)、64ビットのOSです。 ビジネスソフトは、最近の発売、あるいは最近バージョンアップしたソフトは、概ね64ビットOSにも対応していますが、ゲームはほとんど対応していません。 そして最近の機種の多くに、64ビットOSがプレインストールされています。 もし、OSが64ビットだと、ゲーム自体が未対応である可能性が高いです。 32ビット機であるなら、何らかの理由で上手く動作しないのでしょう。 うちでも7対応をうたったゲームで、7搭載機(32ビット)でインストールしても動作しない、インストールできない、と言うソフトがいくつかありました。 尚、ソフトの中には、アンチウィルスソフトやインターネットのセキュリティソフトと相性が悪く、これらをオフにするか、オフに出来ないときは一旦アンインストールしてから出なければ、正常にインストールできない、ネット認証できないというソフトもあります。

ivanishca
質問者

お礼

お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。 人に見てもらったところ、このPCは32ビットなようです。 ウイルスソフトなどは試していませんでした… 試して見ます…! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• goo_4649
回答No.1

PCのスペックは分かりますか? かなり軽いゲームなので不足することはめったにないと思いますが…。 OSも7に対応してるし。 64bitだと危ないかも? 取りあえずURLの修正パッチをDLして使ってみては?

参考URL:
http://www.honeybee-cd.com/fan-spring/
ivanishca
質問者

お礼

ありがとうございます! スペックとかが素人でよく分からないのですが、 同じシリーズで同じスペックのものはプレイできているので大丈夫だと思います… 修正パッチもやってみたのですが、なにも変わらずでして…!