- 締切済み
NHKニュースについて・・など
漠然とした質問、アンケートですが、 NHKのニュースについてどう思いますか? また最近問題として取り上げられている『無縁社会』について どう思いますか? 自由でよいので、意見を聞かせてください。 宜しくお願いします。 ※公表はしませんので、ご安心ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>NHKニュースについて・・など ↓ 完全な不偏不党・中立な報道姿勢を望むのは難しいし、無味乾燥な何の添加物も防腐剤&保存料も調味料も加えてない素材や料理のみを期待しても、その有無をチェックや完全に排除した物だけでの飲食は現実には困難です。 矛盾するが、一方で、味気ない美味しくないからとゴテゴテ・薬品漬け・出された物を盲信で良いとも思えません。 それをニュースで言えば、民法はスポンサーの意向、視聴率を意識した過当過激な演出や取材不足のままでの生煮え報道の問題があり、他方でNHKにも主張や意見の分からない無色無味な血の通っていない報道姿勢がある。 例えば、NHKの不祥事や職員の問題を穿ち過ぎかもしれないが必要以上にNHK職員だとか委託カメラマンとしてNHKとの関係を強調している。 また、朝日の社員の犯罪は他局が、毎日新聞の新聞配達員の犯行は他紙や他系列の放送局では執心的に報道されている。 そこには、公平性や事件&事故の客観的な報道以外の思惑が疑われる。 さらには、報道規制とか記者クラブの弊害からか、実名報道とか犯罪の報道姿勢で主権者や国民の知る権利を十分には伝達されない。 それと、下請けや孫請任せの問題、コンプライアンスの形骸化、報道のバラエティ化、安易なタレント&芸人のコメントが、時に的外れや過剰な演出や情緒的な非難や報道姿勢による差別(政治の政党支持や政権選択)とリンチ(吊るし上げ)、世論の誘導【ex、椿事件】が行われる危険もある。 そこに、やらせ・偽装・恣意的情報操作が入ると第4の権力と呼ばれる影響力が誤用・暴走しない事を望み・祈念しております。 それでは、どうすれば良いのか? 十分な情報・知識・ノウハウを有している訳ではありませんが・・・ ◇各局の外部役員や放送内容のチェック・諮問委員会活動の活性化・充実。 ◇放送倫理委員会(政府・有識者・教育治安関係者・民間財界人・法曹界)の活動の効率化やメンバーの充実、一般視聴者の意見参画と反映。 ◇国民審査のような、番組向上の為のワースト番組や報道内容チェックが投票や問題提起制度が必要だと思います。
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
30代男性 昔のイメージですと、 民放のニュース → その局の色でニュースを情報操作(視聴者を誘導するような演出や音楽) NHKのニュース → 無個性のニュートラルな立場 というイメージでしたが、 最近は悪い意味で民放寄りというか、どうもある方向に誘導しているような報道の仕方が増えてきている気がします。 無縁社会はきちんとは見ていないのですが、後から出演者(取材対象者?)から演出にクレームがあったとか? まあ、最近私はニュースについては事実だけをテレビなどで確認し、 その真偽はネットで いい意味での偏見に満ち満ちた両極端な意見をかき集めて自分で判断するようにしておりますので、NHKもたいしてみていないような状況です。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
NHKの放送は、団塊世代、老人向けです。 一般人取材などで映るのは老人ばかり。 左翼的放送です。またNHKに限らず創価関係は放送できません。 パチンコとサラ金。韓国はパチンコを廃止しました。なども放送しません。 最近見かけるのは、消費税増税論。他国はもっと高いです。 その代わり国が面倒見てくれます(社会主義的)、これって良くないですか? というのを見ます。これはなにか政治圧力等があるでしょうね。 このような国は、生活保護とか相続税がないことは報道しません。 無縁社会については、出演者もあんな番組なら出なければ良かった。悲観的すぎる。 とか言う人もいたとか。ニコニコより。 その番組見ましたけど、出生率は低下しています。 しかし現時点で35歳の女性の出生率は0.7を切っています。 こうなると日本の人口は減るしかありませんよね。 介護の問題とかも同様ですが、賃金が安いから。 とは放送します。でも実際は老人が汚い、話が合わない。遺族からのストレス。 などの問題の方が大きいです。 こういう事は放送しませんね。 テレビは一方的に放送するだけです。 取材を受けたとしても、都合の悪い内容はカットされます。 同じ事件を何度も繰り返し放送します。くだらないなと感じますね。 ネットだと、いろんな人の意見が規制なく出てくるのでいいかと思います。 もちろん「バカ」「死ね」などの暴言のようなのも出てくるでしょうけど、それはそれで 本人が無視すればいいことですし。