• ベストアンサー

小樽のランチと札幌のディナー

明日北海道旅行に発ちます。 時期が悪いので旬の海の幸を味わえないのは残念ですが、それなりに楽しんでこようと思っています。 そこで小樽のランチと札幌のディナーを紹介していただきたいと思い投稿しました。 予算はランチは一人1300円くらい、ディナーは4000円くらいです(飲み物別)。 地元の方、よくいく方の情報お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tonmamo
回答No.3

小樽のランチであれば正午から営業している『一心太助』ですね。JRの高架下にあり、地元や駅周辺で聞けばすぐにわかります。この時期だと、【いくら丼】ではないかと思います。もう少し早ければ”うに丼”があったと思います・・。いくら丼はこれでもか!という程沢山のいくらが入っており、それで値段が”900円”!という金額です。味には絶対の自信あり!です。予算からいうとまだ400円程有りますので、そのお店で『ほっけ』を頼みましょう。脂がのっていて、醤油もいらないくらい美味しいですよ。 また、札幌でのディナーであれば・・・ディナーという感じで食べるのであれば・・特に札幌でなくても・・と思います。どうしても札幌で・・というのであれば、先に書かれている方のビール園がいいでしょうね。一品で美味しくと言うので有れば札幌に美味しいお店があるのですが、ディナーという感じでは有りませんので。。 もし札幌から少し出られるのであれば、長沼町の『かねひろジンギスカン』や滝川市の『松尾ジンギスカン』でしょうね、札幌ビール園等とは間違えなく段違いの美味しさは折り紙付きですよ。札幌市内でもしラーメンを食したいのであれば、地下鉄東西線の”ひばりヶ丘”駅下車徒歩1分の『ラーメン野郎』です、ラーメン三昧が各600円、私は味噌がやはりお勧め。又はカレーとかはお好きですか? スリランカカリー(スープカリー)はいかがですか?今、関東などで人気が集まった《マジックスパイス》の本家本元になる『スリランカ狂我国(きょうがこく)』毎週月曜日が定休日なので、曜日を変えて。市内中央区で南3条西17丁目くらいだったと思います。ちゃんとした住所が判らなくて済みません。電話番号は011-641-1676です。 あとは《とんかつ》は?【とん喜】歯が無くてもかみ切れてしまうほどの柔らかさと自分でゴマをすって作るソースで食べる美味しさは格別です。住所は・・済みません判らないですが、国道36号線沿いで札幌市内から千歳方面に走りススキノを越えて豊平川を渡ってまもなく左手に見えてきます。近くに日本生命がありますので目印にして下さい。

noname#12541
質問者

お礼

北海道から帰ってきました。 小樽では「一新太助」行って来ました。 十五分くらい並んでやっと入れたんですが、 とってもおいしかったです。大きなエビの刺身と 親子丼(さけといくら)、ホタテ丼をたのみました。 値段も安くて、また今度是非行きたいです。 北海道旅行、二泊三日でツアーだったけど とってもおもしろかった。またいきますよ。

その他の回答 (4)

• piyora
回答No.5

こんばんわ、NO1です。 まだ間に合うかしら?? オプションでジンギスカンがついているならもったいないので使われたほうがいいと思います。 私はキリンよりサッポロのほうが好きですけど、他の方がおっしゃるように長沼や松尾ジンギスカンには到底及びませんので、そういう意味ではどちらでも同じと思います。 ただ私はサッポロビール園の雰囲気も好きなんですよ。 お鍋や栓抜きの形が北海道なんです(笑)。 気をつけて行って来てくださいネ!!

質問者

お礼

ジンギスカン食べたかったんですけど、 食べられなかったんですよ。 今回は招待で行ったんで、「かにっこ」という専門店の かに御膳が無量で食べられたんでそっちに行ってしまいました。 今度行くときはジンギスカンいっぱい食べてきます。

• tonmamo
回答No.4

先程の#3のものです。説明に誤りがありました。 【とん喜】の場所ですが、市内から千歳方面に走って【右側】でした!ごめんなさい。

noname#4810
noname#4810
回答No.2

小樽のランチに関しては海の幸でなくてもいいなら「なると」の若鶏なんかはどうでしょう? 意外と観光客には知られてなさそうですが、地元の人には有名っぽいです。 札幌に住んでますが母が小樽出身で小樽といえば「なると」のイメージです。 若鶏以外にも寿司などもあります。が、若鶏がオススメです。 なるとのサイトがあったので、URL貼っておきます。クーポンもある模様。 札幌のディナーは・・・地元でありながら、これといったものが思い浮かびません。

参考URL:
http://www.otaruzushi.com/newnaruto/index.htm
質問者

お礼

今はもう北海道旅行から帰ってきました。 結局なるとには行きませんでしたが、 小樽の印象はとてもいいものでしたので 今度行ったときは「なると」是非行ってみようと思っています。

• piyora
回答No.1

毎年北海道へ年2~3回行ってます☆ せっかく北海道へ行くのですからこんなプランはどうでしょう? ・小樽のランチ  小樽といえばお寿司でしょう!  私のオススメは「寿司政」です。有名店ですからそのへんの人に聞けば場所はわかると思います。 お店の人も観光客慣れしてますから旬のものをお願いしたらちゃんとおすすめを出してくれますヨ。 1300円ではちょっと無理かなあ・・・丼ものならそのくらいでもあるかも?? 本店と運河店がありますが、私は本店のほうがおいしいと思います。 ・札幌のディナー  「ディナー」というカンジではありまんが、ジンギスカンはどうでしょう?? 私は北海道へ行ったら絶対にジンギスカンははずせません!! そしてそのへんのスーパーで味つきジンギスカンを買って自分の家に送って自宅でも食べます(笑)。 オススメは「札幌ビール園」。 「札幌ファクトリー」というショッピングモールの中にあります。 札幌駅からも歩いていけますが、迷っても面倒なのでタクシーで行くことをおすすめします。 たぶんワンメーターくらいです。 ここは食べ放題で4000円もしなかったと思います。 ジンギスカンならススキノの「だるま」もオススメですが、カウンターだけの小さなお店なので初めて行く時緊張しました。豪快に安心して食べるならやっぱり札幌ビール園がオススメです。ご参考まで。 良いご旅行を☆

質問者

お礼

早速の情報ありがとうございます。 そういえば同僚も札幌ビール園の名を口にしていたのを思い出しました。 ツアーのオプションはキリンビール園なのですが、札幌ビール園の方がやっぱりおすすめでしょうか。 サイトをのぞいたら十パーセント割引券がついてたので値段はオプションとほとんど同じですが。