- ベストアンサー
携帯で日記
携帯で日記をつけようと思っています。と言いましても一時的なつもりです。子供が小さく、就寝前に日記をつける事が困難なので、添い寝中につけようと思います。 公開するつもりは全くなく、育児記録も兼ねるつもりです。 後にプリントアウトして保存したいと思っています。そうするなると、携帯→パソコンへメール送信する方法では印刷時に手間がかかる&日記として物足りない気がしてしまって…。 何か良い方法やツールがあるでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、携帯→PC送信というのがイイ発想ですね。 PCで年賀状を作成してプリンターで印刷出来るレベルがあれば簡単です。 新規テキスト作成(テキスト名は「2011 01 31」など年月日ごとに作成)→メールの内容をコピー→貼り付け→文章編集→1回保存。再びテキストを開き、左上の[ファイル]→[印刷]でOKです。それをWordで編集するにしても、結局は切り取り・貼り付け→印刷で済みますから要領は同じです。 ですからPCで日記の内容を編集する時間を加えても手間はそんなにかからないと思います。 物足りなさについては人によって感覚が違うと思うので個人的な感想で。 お子さんの成長を少しでも感じた時に(細かい発見)、その都度PCに送った方が忘れずに済むと思いました。 後は、「あ!寝言だ!」→即携帯に打ち込み!って事ができますし、添寝中でも便利な使い方が出来るかもと思いました。 1日で30分から1時間程度日記を書く時間が取れるのであれば、PCに送った文章を元に手書きで書いて良いと思いますが・・・多分お忙しいと思いますので。