- ベストアンサー
コンパクトデジカメ リコー vs キャノン
一眼レフはペンタK-20Dを使っています。 ただ、持ち運びに一眼レフはやや重く、ふと目が止まった景色に カメラを持っていない事も多々あり、常にカメラを持ち運べ それなりに、きれいにとれるコンパクトデジカメを探しています。 現在候補に挙がっている機種が リコー GR DIGITALIII キャノン PowerShot S95 上記2機種が挙がっています。 どちらを買うべきか迷っていまして いいアドバイスがあれば、教えて下さい。 撮る写真は ・景色 ・ポートレイト などでしょうか。 特にこればっかり撮っている、 というこだわりまではありません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RICOHのカメラ、特にGR Digitalは、そのまま撮ると実にそっけない写真しか撮れません。確かにレンズの素性がいいことは普通に撮っても分かりますが、それだけのカメラです。ですが、使い込んで行くと腕にどんどん答えてくれるんですね。ですので「リコー使い」と言われるベテランの方々が作る写真は、はっとするような絵になってることが多いです。 一方CanonのPowerShot Sxxシリーズは、そのまま撮っても「それなりに」絵になる写真を作ってくれます。キヤノンは「自然に見える」絵作りが実に上手ですし、S95なら、使い込んで行った場合でも、ちゃんと付いてこれるだけのポテンシャルを持っています。ただ、PowerShot S95は「コンデジとしてはトップクラス」の絵を作るとはいえ、「キヤノン」は「キヤノン」なりの「カメラのヒエラルキー」がちゃんと存在しており、解像感などどうしても「やっぱ一眼デジのEOSには負けるねえ」という感じがあります。 要は「使い込む気があるならRICOH、買ってすぐそれなりの写真を撮りたいならCanon」って感じです。 ちなみにGR Digitalは単焦点レンズですから、いわゆる写真技術だけでなく、その焦点距離で「絵になる部分を見つける」腕も要求されますよ。RICOHのカメラである程度「万能」を求めたいなら、GR DigitalではなくCX4になります。CX4も、GR Digital程ストイックでは無いにせよ、RICOHっぽい部分があります。 http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx4/
その他の回答 (3)
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
リコーとキャノンでは、かなり趣きが異なるので、質問者さんの好み次第です もし、キャノンを第一候補にするのであれば、パナソニックLX5も、しっかりとチェックしておいても損はないですよ
お礼
確かに、パナの24mmは視野に入れていませんでした。 24mmの良さをまだわかっていないので、今度店頭で一度確認してみる事にします。 しかし、サブ機でこんなに迷う事となるとは・・(笑) もう一度検討しなおしですね。 ありがとうございました。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
リコーとキヤノンでは、可也絵作りの考え方が違います。好み次第ですがリコーは素直、その分物足りなく感じる事も有るのに対し、キヤノンは、メリハリのある万人好みの絵ですね。 まぁ、意見は様々だと思いますが、特定の用途に拘らず、多目的なら矢張り、手ブレ補正効果が高く、ズームレンズ付きのPowerShot S95が使い易いでしょうね。 どちらも、RAW撮影が可能ですが、キヤノンは付属のDPP(Digital Photo Professional)。 リコーは、Adobeが提唱する標準RAWフォーマットDNGですから、別途RAW現像ソフトが必要です。
お礼
やはり使い勝手が良いのはキャノンっぽいですね。 以前ヤマダ電機でバイトをしていた時も、 店員はキャノンを売っておけばクレームはこないんだとか わけわからん事を言っていた事を記憶しています。 たしかに触ってみると、質感がキャノンは良いんですのね・・ しかし、リコーを持ってみたいという、潜入感があり 迷います・・ ありがとうございました。
GR DIGITALIII 使ってます。 コンデジでは最高峰だと思います。 ただズームと手振れ補正がないので、テクニックが必要です。 とくに接写はピカイチです。 価格コムとかのレビューが結構参考になりますよ。
お礼
価格コム参考になりました。 あまりのレスの多さにちょっと、参考になるのを探すのに 苦労しましたが・・(汗) ありがとうございました。
お礼
かなり参考となりました。 ありがとうございます。 サブ機としての、使い方としては、キャノンの方がよさげですね・・ ただ、よく雑誌なんかで良い絵だなぁと思い、チェックするとリコーのGRDだったりする所が気になるんですよね。。 まぁ、自分の腕次第だとは思うのですが(笑) 使い込みたいという言葉より、リコーに白旗でしょうか(汗) いずれにせよ、わかりやすい解説ありがとうございました。