- ベストアンサー
デジカメ:リコーGX200
写真撮影に興味があります。 精神疾患があるのでリハビリを兼ねて趣味を増やしたいです。 今はソニーのDSC-T10を持っています。 35mmなんで撮影範囲が限られます。 28mm以上の高性能コンパクトデジカメが欲しいのです。 一眼レフが性能的に良いのですが、大きく重いので リコーのGX200を候補に上げています。 どなたか、 GX200の「良い点・悪い点」ご存知でしたら教えてください。 液晶ビューファインダー(VF-1)はあった方がいいですか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
GX100とGX200を比較すると ●画素数1030万画素が1240万画素になった。 (撮像素子サイズ同じなのに画素数増えても1画素あたりの受光量は減ります。するとどうしてもムリが出るのです。) ●ノイズリダクションがついた。(でも画質はそれほど良くなってないそうです。おそらく画素数をムリして上げたため、ノイズが出やすくなって、それを解消するためではないでしょうか。) ●立ち上がりでレンズ部分がせり出すとき少し静かになった。 ●背面液晶の表示が綺麗になった。 ●ストロボの光量が調節できるようになった。 (ストロボ使わない私にはどうでもいい事) ●ホワイトバランスの調整が細かくできるようになった。 あと、オートフォーカスでピントが合ったとき背面液晶の表示が固まるようになったというデメリットもあるそうです。 私はもう少し劇的に変更があれば買い換えたと思いますが、買い替えを決心するほどの魅力を感じませんでした。 私の場合、画像はパソコンに取り込んでからレタッチすることが前提での撮影ですので画像の多少の違いは問題ないです。それが楽しいので^^:
その他の回答 (3)
- kabuni
- ベストアンサー率54% (268/494)
katzenaugeさん、補足ありがとうございました。m(__)m >(なんでこんなに高いんでしょうか?) まず撮像素子が1/1.8とコンデジの中では大きいのです。 あとは独自の機能、RAWや広角ですね。 このカメラとGRDはPRO仕様のコンデジの位置づけですから仕方ないですね。 私も高いなぁと思いながら、それでも他のコンデジには無い部分に魅力を感じて、趣味なんだから少し値が張っても・・・とGX100を選択しました。 撮像素子が一眼レフと同じサイズのコンデジ SIGMA DP-1 なんかもっと高いですよ。10万近くします。これを購入される人ってよっぽどデジカメが好きなんでしょうね。もしくはプロなのかな。 なにはともあれ、購入を決められたそうで、楽しいデジカメライフをお過ごしください^-^
補足
GX100が近くの電器屋で安く売られています。 GX200とは販売価格で2万円近い差があります。 GX100と200は 「画素数の違い」「Fnキーが増えた」ということで 画素数以外の大きな性能の違いはないという理解でよいですか? であれば、ファインダー付けてもGX100の方が安いんです。 どうしよう~最後のアドバイス願いますm(__)m
- katzenauge
- ベストアンサー率54% (506/929)
>「スクエアサイズでの撮影ができる。正方形フレームでの構図は不思議で新鮮な感覚。」 回答者さんではありませんが・・・ デジカメの画像は普通は横縦の比率が4:3になりますが、このカメラは4:3に加え、3:2と1:1(つまり正方形)の画像を撮影することができるということですね。
お礼
ありがとうございます。 正方形での画像とは面白いですね! でも何を撮影するのに最適なんでしょうか? そうそう、私の車はスマートのクーペ。 チョロQみたいなんで撮影したら面白いかも‥
- kabuni
- ベストアンサー率54% (268/494)
GX100を使用しています。 (GX200の先代モデルですが解像度が違うくらいであとはほぼ同じ) 良い点 ・マニュアル撮影であれこれ試行錯誤して楽しめる。 ・RAWデータが取り出せ、パソコンで好みに現像できる。 ・スクエアサイズでの撮影ができる。正方形フレームでの構図は 不思議で新鮮な感覚。 ・マクロで1cmまで近寄って撮影できる。広角でぎりぎりまで接近して撮影するとパースがすごいので迫力が違いますね。 ・広角が24mmまでと他のコンデジより広い。 ・万一バッテリー切れの場合単4電池が使える。(バッテリーの持ちはいいようです。) ・VF-1を付けると周囲の明るさなどに邪魔されず画像のみを確認できる。 ・地面に近づいて花などの接写のときVF-1が活躍してくれました。 (上からがファインダーを覗いての撮影はとてもラクです。) 悪い点 ・ISO400以上は粒子が粗く使えない。(暗い場所では使えない) ・画像全体的にR(赤み)がきついようです。 ・起動に時間がかかる ・レンズキャップをはずすのが面倒 (GX200では開閉式のレンズキャップに変更されましたね。) こんなところでしょうか。 持ち歩いて気軽にパシャパシャ撮影にはDSC-T10、 撮影の時あれこれ設定を変更、構図を決めてと試行錯誤して楽しめるのがGX200だと思います。
補足
ありがとうございました。 GX200を購入しようと思います。 ファインダー・自動開閉キャップを付ける事にします。 (なんでこんなに高いんでしょうか?) 質問があります。 「スクエアサイズでの撮影ができる。正方形フレームでの構図は 不思議で新鮮な感覚。」 上記の意味がわかりません、すみませんが教えてください。 お願いいたします。
お礼
いろいろありがとうございました。 100にするか200にするかは。電器店での価格差で決定します。 ホント助かりましたm(__)m