夢占い
夢占いに詳しい方教えてください。
私はよく玄関をあけられそうになって、内側から必死に引っ張っている自分の夢をみます。
あけようとしているのは誰だかわかりません。
玄関のドアはほとんどあけられているのにも関わらず見えたことがありません。
しかしドアを開けようと引っ張られるのです。
私は抵抗するけど力で敵わずほとんど開いてしまっています。
でも誰も入って来ることなくさらに開けようとしつづけます。
よく見るし、とても怖いです。
一度だけ私が気付かず開けられたようで、音と気配だけして私は恐怖で縮こまって叫ぶ夢も見ました。その時は起きたとき金縛りにあっていたように思います。
私は21歳ですが小学生のときに家に泥棒に入られています。そのせいか防犯意識は高いほうです。
そのトラウマだと思っていたのですが、夢占いで調べてみたら
あいているドア:新しい出会いや新しい恋の暗示
玄関:対人関係の象徴。開いていれば心をすぐ開き、閉まっているドアは自分の殻に閉じこもっている
とありました。
ということは、無理矢理でも開けられるのはいいことなんでしょうか?
誰かが私の心を開こうとしたり出会いをくれようとしているのに私が拒んでいる、という解釈でいいのでしょうか?
夢で自分の意志を働かせることができるかわかりませんが、もし上の解釈ならあんなに怖い思いはしなくて済むと思うんです。
それともやはりただのトラウマでしょうか?
夢占いに詳しい方いらっしゃったら教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 ここ3年ほど出産育児で昔より社会と疎遠になってる感じがします。 住まいのための土地探しも忙しくしております。 少し疲れてるのでしょうか。 確かに非常に癒されたい気分です。 せめて納得できる土地に出会えるといいのですが。