• ベストアンサー

クラスサーバーについて

よく「クラスサーバー」という言葉を耳にしますが、 どういうものなのかがよく分かりません。 一応ネットで調べては見ましたが、それっぽい答えが載っている物がなくて・・・ もしよければ、概要だけでも教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anmochi
回答No.2

うむむむむそうですか。「よく聞く」という事なのでいろいろ考えてみたのですが・・・・私は「クラスサーバー」なる言葉を聞いたのは初めてです。  APやDBのサーバー云々という事はWebアプリケーションサーバーとデータストアであるバックエンドデータベースサーバーに近しい話だと思うのですが・・・・。  グラスサーバー? Oracle(旧Sun Microsystems)のGlassfishという名前のJave EEサーバーは一般的にAPサーバーと呼ばれるものの一種ですが、それだったらわざわざそんな言い方せずに普通に「グラスフィッシュ」と言いそうです。本番環境が有償のJavaEEサーバーで動作していて、開発は無償のオープンソース版Glassfishで・・・・とか。でも普通のサーブレットだったらApache Tomcatを選ぶかなぁ。EJBなどを使う開発なのでしょうかね。  クラスという言葉がJavaの「クラス」を指していて、それがインスタンスを意味するのであれば、APサーバーからRMIやCORBAを用いてJavaクラスを提供する、と言えばクラスサーバーなのかも知れませんが、一般的な言い回しかと言われれば・・・・寡聞にして聞いた事はないですね。  クラスをサーブする訳ですから・・・・サーブする「クラス」なるものが何を指しているかがカギですよねぇ・・・・。  あれこれ時間を取らせてしまった上にお役に立てず申し訳ない。

brave9977
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 言葉的には一般的ではないのでしょうね・・・。 自分でもう少し調べてみます。 お手間を取らせました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• anmochi
回答No.1

三日三晩ほど悩んで(嘘)、それって「ハイエンドクラスサーバー」とか「ミドルクラスサーバー」とか「エントリークラスサーバー」とかの事じゃねえかって思った。  もしそうなら、それは「ハイエンド」な「クラスサーバー」じゃなくって、「ハイエンドクラス」の「サーバー」の事だよ。  あと、一応Microsoft Class Serverという米Microsoft社の教育カリキュラムを管理するプログラムもあるけど、こっちの方が確率は低いような気がする。 Go○gle +------------------+ |クラスサーバー +------------------+ もしかして:クラスターサーバー クラスターサーバーは簡単に言うと同じサービスをするサーバーを何台も用意してサーバー1が壊れたときにすぐサーバー2がサービスを引き継いでサービスを止めないとかサーバー1とサーバー2が別々のクライアントの要求をそれぞれさばく事で処理能力を上げようとかそういう目的で使われます。

brave9977
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >それって「ハイエンドクラスサーバー」とか「ミドルクラスサーバー」とか「エントリークラスサーバー」とかの事 多分この事ではないと思います >一応Microsoft Class Serverという米Microsoft社の教育カリキュラムを管理するプログラム これは間違いなく違いますね。 >クラスターサーバー う~ん・・・、話の流れからしてこれは違うような・・・ 質問の前には、「APサーバー」や「DBサーバー」って言葉が出てきて、 「クラスサーバーで開発?」みたいな感じだったと思うんですよね・・・ ヒントが少ないかもしれませんが、もし分かるならよろしくお願いします。