• 締切済み

子連れ飛行機について。

三歳の息子を連れてグアムに行きたいと思うのですが、飛行機で気になることがあるんで迷ってます。 息子は恐がりで不安になるとママに抱っこしないと乗り物に乗れないときがあるんです。 毎回ではないのですが初めて飛行機に乗るんでそうなる確率が高いかと。 もし離着陸時にそうなった場合、母親がだっこしたままシートベルトをしてれば大丈夫なのでしょうか? 自分たちのせいで飛行機が離着陸できないなんて状態になるのかどうか不安で。 二歳未満の子供は席無しで抱っこということを考えれば三歳でも抱っこして離着陸できるとも思うのですが。 もちろん、息子の席は取って一人で座れるよういろいろ作戦を立ててはいるのですが、最終手段として抱っこが可能なのかが知りたいのです。 どなたか知恵をお貸し下さい。

みんなの回答

noname#130183
noname#130183
回答No.2

規則だから会社は許可しない。単なる規則違反や離着陸遅延で済むならいいが、万一の衝撃で何キロもある物体が親の手から離れて他の乗客に向かって加速しながら飛んでいくことになり、単なる凶器となる。何かあればそれが乗客の勝手でもCAが責任負わされる。大人なら自分や子供だけではなく、他の乗客とCAの人生や権利を侵害しないか考えるべき。厳しいかもしれないが、飛行機にも乗れないなら連れて行く必要はないし、連れて行きたいならルールを守らせるのが親だと思う。

• jijihk
回答No.1

事前の許可を得ることは出来ないと思います。 シートベルトをはずす事は許されないですから…。 ただうちの子も結局だめで一、二度離着陸で母親抱っこになりました。 アテンダントの席に近いので、必然的に強く注意されましたが、それ以上のことはなく、あとからも何も言われなかったです。 だから良いのではとは言えませんが…。 日系の航空会社は2歳未満は抱っこだけですが、CX等ではシートベルトに付ける子ども用のベルトを渡してくれて、もし激しいショックで手が離れても子供が跳んで行ってしまわない様に昔からなっていました。

malumon
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。 最終手段の母親抱っこをしたことがある方がいらっしゃったことがなにより心強いです。 自分も以前、子供が二歳未満のときの飛行機で、親のシートベルトに付ける子供用のベルトが準備されたことがあったのであれが使えたらなあと思ってました。 ダメ元で抱っこ用のシートベルトを準備してもらえないかお願いしてみようと思います。 でもまずは一人で座れる努力を最大限してみます。 本当にありがとうございました。