• ベストアンサー

iHone4のjailbreakeって

iHone4のjailbreakeって なんですか? 分かる方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161640
noname#161640
回答No.1

iphone4のことですね。iphoneは、アップルによって厳格に管理されており、ユーザーが勝手にシステムをいじったりすることができません。「アップルが決めた使い方だけをしろ。それ以外は禁止!」というスタンスなのですね。 それじゃ我慢出来ないという人が、iphoneのシステムを改造し、自由にシステムをいじれるようにしました。iphoneは、いわば「アップルが作った檻の中にいる」ようなものなので、それを破り、自由に何でもできるようにすることを「Jail Break(脱獄)」というわけです。 Jail Breakすると、アップルのストアのアプリ以外のものもインストールできるようになります。アップルのストアは、アップルが許可したアプリだけしか公開されませんので、アップルの気に入らないアプリはありません。そうしたものをインストールしたりできるようになります。またプログラムを改造することでさまざまなチューンナップが行えるようになります。 ただし、これはアップルの利用規定に反する行為ですから、Jail Breakした時点ですべての保証は一切なくなります。壊れても修理も交換もできません。またJail Breakしたiphoneは、いわば「大穴があいた状態」になり、外部から簡単にクラッキングし侵入できるようになります(巷でJail Breakしている人の大半は、こうしたことに対処するためのセキュリティ対策も知らずに使っています)。非常に危険な状態で利用しているといってよいでしょう。 Jail Breakという行為自体が違法という意見もありますが、アップルは「違法行為だ」といっているものの、米国の政府では合法という判断が出ています。ただ日本においては著作権法で違法とする動きもあり、限りなくグレーといってよいでしょう。良い子は真似をしないようにしましょう。

faultless
質問者

お礼

詳しく書いていただきありがとうございます。 やっと意味がわかりました。