• ベストアンサー

Webページからファイルダウンロード

現在HTMLを勉強中です。 ファイルをダウンロードできるWebページを作成したいと思っています。 どのようなHTMLを記述すればいいのでしょうか。 具体的な記述の提示があれば、とてもうれしいです。 よろしく御教授お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beruska
回答No.1

<a href="ファイル名">ダウンロード</a> これでOKです。

wakarun
質問者

お礼

ありがとうございます。 逆引きできるHTML書を買ったのですが、たどり着けませんでした。 (言い訳です n_n) 助かりました。ありがとう。

その他の回答 (1)

• Safe_Mode
回答No.2

難しく考えなくても、ダウンロードさせたいファイルにリンクを貼ればいいでしょう。 例えばダウンロード用ページのHTMLファイルと同じ場所にある、「abc.doc」というWordファイルをダウンロードしてもらいたいなら <a href="abc.doc">○○のWordファイル</a> と記述すればいいだけです。

wakarun
質問者

お礼

ありがとうございます。 助かりました。感謝します。ありがとう。