• ベストアンサー

イギリス人と傘

イギリス人は傘をささないって聞きますけど、大雨とかザアザアな雨がこないんでしょうか あと、折りたたみ傘を持つっていう考えはないのでしょうかね 素朴な疑問ですが、皆々様回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • red-melon
回答No.4

ちょっとくらいの雨なら、あまり傘さしませんね。 ウィンドパーカなどでしのいじゃってるようです。 でも大雨とかだとさすがに傘はさしますよ。 折りたたみ傘も普通に売ってますし。 でも、私は日本から持っていった折りたたみ傘、すぐにダメになってしまいました・・・ 雨の日って結構風の強い時も多かった(冬だったから?)ので、骨が曲がってしまったし、傘あってもびしょ濡れ・・・ だからそういう時は、イギリス人みたいにウィンドパーカ(撥水できるやつ)だけもありだな~、と思いました。

isakkun
質問者

お礼

日本だとウィンドパーカーを着る人の方が珍しい気がします。 イギリスは風が強いんですね。 国が違うと大きく全てが違いますね。 回答ありがとうございました

その他の回答 (3)

• anego925
回答No.3

イギリスの気候は一日の間に四季があるという風に云われる程、必ず1回は雨の降る日が多いです。 勿論土砂降りもあるし、日本の様に雷雨などにも遭遇します。 ちょっとの雨ではささない方も確かにいらっしゃいますが、今じゃ普通に折りたたみ傘を持つ方も多いです。 日本のビニール傘などお土産で差しあげると「綺麗だ!」と喜んでいますよ。

isakkun
質問者

お礼

一日に一回は多いですね。 イギリスの気候は凄いです。びっくりしました。 やっぱり今の時代だと折りたたみ傘が主流なんでしょうかね。 回答ありがとうございました

• cyat
回答No.2

こんにちは。 私の尊敬する先生から、イギリスでのお話をきいた時のことを。 折りたたみ傘が大体乾いたので、さっさとたたんで自分のカバンにしまうと・・・、見ていた英国人たちが、口々に「すごい」だとか「あざやか」とかって褒めたのだそうです。 先生はびっくりして、「日本人は誰でも普通に私と同じようにたたむ。」と言うと、一同総びっくり。さらに、「中学生でも、いや、小学生でもたたむ。」と言ったらみんな超驚愕。そのときの周りの英国人って、作家とか大学の先生方だと思います。 こんなことがあったそうです。このことじたいは15年とか20年くらい前の出来事だろうと思うんですが。折り畳み傘そのものは珍しいわけではないけど、キレイに短時間でたたんでカバンにしまっちゃった事が、おそるべし日本人!って感じだったらしいです。ようするに、彼らの認識では、折り畳みは降る前は便利だけど、使った後がねぇ。。雨が止んでしまったら、持ち歩くのにあの状態がイヤで・・・。こんなものらしいです。 畳めない事にこっちが驚く、って先生が仰ってました(笑) 最近はどうなんでしょうね。英国在住の方の回答が楽しみ・・・。

isakkun
質問者

お礼

たたむだけで驚かれる・・昔はすごいですね! 私も英国在住の方のコメントを楽しみにしています 回答ありがとうございました。

回答No.1

昔のイギリスで傘は、 貴族は使用人に差させるもので、低身分な人はレインコートで済ますみたいですね。 折りたたみ傘は日本の発明品って知ってますか?

isakkun
質問者

お礼

傘も身分の違いがあるんですね、知らなかったです。 折りたたみ傘が日本の発明品ってことも知らなかったです。 知らないことばかりです、ありがとうございました