• ベストアンサー

中学生の宿泊について

現在中学3年で中学生だけでの宿泊は同意書などがいると聞きましたが どちらの場合必要なんでしょうか (1)2011年3月31日まで(春休み期間中) (2)2011年4月の春休み期間中で高校の入学式前まで

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nozomi3015
回答No.1

お泊りになる場所の自治体の条例で、 未成年者のみでの宿泊を禁止している場合はどちらも宿泊できません。 そうでなければ、経営者がいるといえば必要ですし、 いらないといえば必要ありません。 たとえば、ユースホステルは保護者が予約すればOKなどさまざまです。 http://www.jyh.or.jp/index2fr.html つまり、予約時に確認するしかないのですが、1と2で区別することはないと思います。 旅先で職務質問を受けた場合に、家出と間違われると面倒です。 旅行スケジュールと連絡先を記載した同意書を持っていれば安心ですね。 良いご旅行を

その他の回答 (2)

• kyoteifan
回答No.3

期間に関係なく、未成年者は同意書が必要です。あまりおすすめできませんねぇ。 事情があると思いますが

• suroeste
回答No.2

中学生でなくても、高校生になっても、通常未成年だけで宿泊する場合は、保護者の同意が基本的に必要です。  条例などで明確に定められている県もありますが、そうでなくても中高生は基本的に責任能力もなく保護者の監督責任が問われます。  宿のほうも、もし中高生が宿泊し物など壊されたり、失火や窃盗、放火、自殺などあったときに本人に損害賠償請求しても支払能力なく、保護者に代わりに損害賠償をしてもらう必要からも、保護者の同意がないと泊めない所がほとんどだと思います。但し、保護者の同意書を提出しなくても、保護者の名前や連絡先を書くだけでOKでのことが多いですが、宿によっては実際電話して確認される場合も多いです。  それに、中高生だけの宿泊は事前に予約して宿泊クーポン券とか持って来ればいいですが、当日とびこみの宿泊は、そもそも宿泊を拒否される場合も多いですよ。  保護者が申し込めばいいですが、中高生だけで旅行会社で宿やツアーなどの申し込みをする場合は、保護者の同意書の提出が原則必要です。  中学を卒業して、すぐ就職している場合は職場名を言えば未成年でも支払能力があり、この限りではない場合もあると思います。