- 締切済み
SONY BRAVIA KDL-NX800です。購入直後、無線でネット
SONY BRAVIA KDL-NX800です。購入直後、無線でネットにつなげたところ、つながったので喜んでいました。 ところが、次の日、テレビをつけるとネットはできなくなっていました。 SONYのお客様センターに電話したところ、オペレーターではわからず、とりあえず、コンセントを抜いて再起動する事にしました。 すると、つながりました。良かった良かったと思い、一旦ネットを終了し、またやろうとするとまた表示しません。 再度SONYにクレームを言いますと、一度点検にきてくれる事になりました。 当日は、私が仕事でしたので、両親が対応しましたが、ネットが悪いのかテレビが悪いのか判断がつかないので、本体を交換する事になりました。 交換の日も、私は仕事だったので対応できなかったのですが、その日帰ってやってみたところ、症状は全く同じで、何の解決にもなりませんでした。 電話で点検マンにも怒ったのですが、一般人レベルの知識しかないその人と話していても時間の無駄なので、私がもう一度SONY本社に電話するという事で現在に至ります。 その時に、「本社の人間は動かないですよ」みたいな事を言われたので、それが客に対して言う物言いか?総動員あげて動けよ、と思いましたが、とりあえず何としても本社の技術員、あるいはプログラマーにこの事を理解させたいです。 点検マンは、「テレビを変えても症状が変わらないという事はテレビのせいではない。ネットが悪い」との事でしたが、いやいや、プロバイダーはあんたトコのですし、そもそもテレビの開発の段階でプログラムが間違っているとしたら? だって、パソコンは、問題なくネットが出来るんだもの。一度だって切れた事がありません。 ネット環境は、ソネットADSLの12Mで、モデムはNECのAterm、ワイヤレスカードを差して無線で飛ばしています。モデムとの距離は6mぐらい、広いリビング内で障害物は何もありません。 光ではないので、速度のせいかと思いましたが、それならば「つながったり、つながらなかったり」するのではないかと思います。ではなく、コンセントを抜いて再びつけなおした時は、必ず100%つながりますが、次にやろうとした時は二度と出来ません。 有線にする気はありません。ダサいし、線が邪魔。 地デジは、双方向の情報取得が醍醐味なのに、ネットが出来ないなんて意味がない。 どうすればいいのか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
この辺が参考になりますか http://www.sony.jp/support/tv/i-manual/nx800/isettings.html 上記の一番下の所 接続の際、WPS を使用すると無線LAN ルーターのセキュリティが有効になるため、セキュリティで保護されていない状態で無線LAN に接続されていた機器がつながらなくなります。この場合、つながらなくなった機器をセキュリティが有効な状態で再度接続設定をするか、無線LAN ルーターのセキュリティを無効にしたあと、セキュリティで保護されていない状態のままテレビと接続し直してください