• ベストアンサー

名古屋駅での乗り換え時間について

名古屋駅での乗り換え時間について 東海道新幹線のホームからJRしらさぎホームまでの所要時間は何分くらいかかりますか? 70歳の親と一緒なので階段上り下り等も教えて頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • szk9998
回答No.1

JRの名古屋駅は全ホームが並んでいます。 しらさぎのホームは4番線あたりが多いようです。(すべてではないです) 新幹線ホームから見て、一番東側のホームです。 普通に歩けば、5分もかかりませんが・・・・ まあ、ゆっくり歩いた方が安全だということでしたら、15分以上はみて おいた方がいいでしょうね・・・ 乗り換えは、 階段を下りて→新幹線改札を出て、在来線乗り場へ→通路を歩き →階段を上るだけ です。 先にも言いましたが、ホームは全て横に並んでいます。 改札の外にさえ出なければ、迷いません。

参考URL:
http://www.meieki.com/meieki_1f.php
banana_maniku
質問者

お礼

ありがとうございます。 助かります。

その他の回答 (2)

• FEX2053
回答No.3

ん? 新幹線から「しらさぎ」なら「米原乗り換え」の方がよくね? 米原の方が出入り口が一つしか無く、乗り換え専門に割り切っている駅なので、何があった時でもしっかり接続を取ってくれますよ。ホームもお隣でお互いによく見えますし・・・階段の上り下りの回数は名古屋と変わらないですが。 まあ、米原までは「ひかり」に乗らなくちゃならないという問題はありますけど・・・。

質問者

お礼

名古屋での乗り換えでしか考えていませんでした。 米原乗り換えは新幹線の時刻と相談してみます。 ありがとうございます。

• Kon1701
回答No.2

10分が目安だと思います。車両の端から端まででも、大体この程度で行けると思います。 一部階段には上りのエスカレータ、またエレベータもあります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 助かります。