- ベストアンサー
一度でいいから運転してみたい「はたらくくるま」って何ですか?
一度でいいから運転してみたい「はたらくくるま」って何ですか? はたらくくるま・・・ 消防車、クレーン車、トラック、ブルドーザー、ショベルカー、ダンプ・・・ あげればキリがありませんが、公共や建設、商用などで使われる車を、こう呼んでいます。 さてこの中で、一度でいいから運転してみたい「はたらくくるま」って何ですか? 私だったら、ダム工事や鉱山などで働く、こういうダンプを運転してみたいですね。 http://www.kenkenkikki.jp/zukan/j_dump_h03.html
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軌陸車です。 電車の線路を走ってみたいです。
その他の回答 (17)
ゴミ収集車 街中のゴミを片づけたら気分がスッキリしそう。
お礼
そうそう、ゴミ収集車の後ろのウィーンとゴミを取り込む部分、あれが面白くて子供の頃は収集車が来るとよく見に行ってました。 >気分がスッキリしそう 片っ端からゴミを収集したいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- chikusuke
- ベストアンサー率14% (132/886)
「ジェットモグラ」・・・って、実在すらしてないか。
お礼
サンダーバードですか! 通常は2号の基地で待機中ですね。 これがあったら、チリの鉱山事故ではフェニックスに代わって大活躍したかもしれませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
アラフォーのおっちゃんです 私は「戦車」です。(働く車ですよね?違うかな?)
お礼
なるほど、先ほどの方もあげていましたが戦車、確かに有事の際は大いに働きますね。 小学生の時のプラモデルは、戦車は定番でした。 この時の戦車も、子供の欲求を満たすべく大いに働いてくれました! 回答を頂き、ありがとうございました。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
質問を読みながら、あああのダンプに乗ってみたいなと思っていました。この黄色のに感動しました。
お礼
これですか! 高さ7mってすごいですよね。ちょっとしたビル並みの高さ、当然タイヤの高さは人の背丈をはるかに上回ってます。 人間が小さくなってしまった錯覚を覚えますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
ご質問の元は昨日のニュース「『かっこいいから』消防車盗んだ男逮捕!」でしょうか?(笑) 私なら小学生の時の憧れ、キング・タイガーです。 霞ヶ関辺りを好きなだけ破壊してみたい。^^;
お礼
ああ、ありました、そのニュース! >キング・タイガー 小学生の時は、さんざん戦車のプラモデルを作りましたね。 特にドイツ軍の戦車は人気がありました。実走砲が好きでよく作りました。 キューベルワーゲンも大好きです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- goo_ QandA(@goo_QandA)
- ベストアンサー率16% (64/384)
こんにちは。 クローラー・トランスポーター ですね。 (スペースシャトル移動式発射台)
お礼
なるほど、ちゃんとキャタピラーがついてますね。 でもこれは誰かが運転しているんでしょうか? てっきり、自動というか司令室みたいなところでボタンを押したらカタカタ動くものと思ってました。 これが運転できるとなったら大いに自慢できますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
パトカー運転してみたい。けど無いので消防車ですね(^.^)
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 質問に貼ったURLはほんの一例みたいですね。 パトカーももちろん入ります。 パトカーいいですね! 運転する警官は、すごい訓練を経てあういう運転ができるそうですが、憧れますね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ああ、電車用の車輪がついていて踏み切りから軌道に入る車ですね。 もっぱら保守点検用が多いようですが、小型バスのようなものもあったような気がします。 ハンドルがあって普通の車なのに、線路を走るのは面白いですね。 どんな運転感覚なのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。