締切済み 海外ドラマの24で、クロエとかが、よく衛星や監視カメラなどを操作してま 2010/09/29 18:37 海外ドラマの24で、クロエとかが、よく衛星や監視カメラなどを操作してます。 そういった技術は、何を習ったら出来るんですか? カッコイイと思ったので、分かる人教えて下さい! みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 aki43 ベストアンサー率19% (909/4729) 2010/10/18 03:02 回答No.2 >そういった技術は、何を習ったら出来るんですか? 自分も見ていてカッコいいな~って思う事も有りますが 監視カメラ(条件次第)は別としても ドラマの中では上司の指示の下でしょう 一般的にはご法度でしょう パソコンの事を沢山勉強する事じゃないでしょうか 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) o_tooru ベストアンサー率37% (915/2412) 2010/09/29 20:43 回答No.1 ああ あれですよね 昨日新聞の折り込み広告で、アビバが、そういった講座を始めたといっていましたよ。たしか、農林水産省と中国国務省が後援と書いてありましたから、確実ではないでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターその他([技術者向] コンピューター) 関連するQ&A ドラマとかである監視カメラの映像を鮮明化なんてできるの? よくドラマで監視カメラの映像があって、顔部分をどんどん拡大していってやたら鮮明化に処理してますがあれって現実ではできるんですか? 監視カメラの映像なんて超低解像度だし、それを拡大したってほとんどモザイクみたいになってしまうと思います。 それをちょっと「顔の部分を拡大してくれ」とか言うだけですごい綺麗な顔の画像にすぐに変換されるので、んなアホな( ; ゜Д゜) とかいつも思ってます(twenty fourとか相棒みてる時) ドラマだけの演出なんでしょうか? それとも元の映像や画像が低解像度でもプロの技術で鮮明にすることができるんでしょうか? 海外ホテルの部屋に監視カメラのようなものが 海外ホテルの部屋の天井にドーム状で膨らみの部分が白色になっている監視カメラのようなものがあります。これは監視カメラですか?それとも火災報知器ですか?監視カメラではないかと気になってストレスが溜まってつらいです。これが何なのか教えてください。 監視カメラのレコーダーを遠隔操作 監視カメラのレコーダにRS232Cがついています。これを他のパソコンでつないで遠隔操作したいのですが、フリーのソフトをご存知ないでしょうか? 監視カメラ。衛星カメラ。犯罪の検挙数上がってます? 失礼致します。 本日、週刊少年ジャンプで、こち亀を読みました。 今週のこち亀の内容ですが、 監視カメラや衛星カメラなどで、いろいろと撮られてて、 コンピューターによる判別で、人物も特定され、行動も特定されるというものでした。 カメラは街中の至るところにあり、幹線道路には車の車体やナンバーを撮影するカメラ。 駅や空港などのターミナルにも、切符売り場・改札口・エレベーター・エスカレーター・電車の乗車口にもカメラなどがあり、そうそう映らずに逃れることは出来ません。 尚且つ、コンピューターが、その人の歩き方、身長や身体の骨格、顔のパーツの位置や相違など、およそ100にものぼる項目から、 たくさんの人並の中から、ある人物を特定することも可能とのこと。 お店などで万引きをする人物の怪しい行動を特定したり、 また、ある場所で人が動かなくなったりしたなどで、それを知らせたり等々・・・・ 加えて、衛星のお天気カメラなんかも性能が良いらしく、何千万画素、望遠能力などで、空からも見張ってるとのことでした。 まあ、やりようによっては、カメラなどに乏しく撮影され辛いものでバスが上がってて、 バスは地域内を隈なく移動出来、ローカルなモノや臨時のものがあり、撮影が難しいもの。 また、深夜の特急便や安価な格安のモノなどもあり、全国規模で移動出来るから、バスは難しい・・・・ とありましたが、それは関係無いので省きます。 そのカメラやコンピューターの性能が著しいのは分かりましたが、 それが活かされてるのを、あまり知りません。 例えば、まだ記憶に新しいもので、オウム幹部の高橋容疑者の逃走がありましたが、 逮捕に至ったのは、入り込んだマンガ喫茶の店員の通報と聞いています。 大量の警察官が総動員され、駅や空港・タクシーなどを張ってたのを見ると、カメラの能力がにわかに信じられません。 逆説的に、カメラとコンピューターの性能で特定出来るなら、あれだけの人員が総動員されるのもおかしいと思うのです。 他にも、何かしらの犯行をして逃走する・してるニュースを聞きますが、 近日中に捕まることはなく、暫くしてから逮捕されてることが多いと思っています。 そういうのを考慮すると、最新のハイテク技術でも、本当かな??と思ってしまうのです。 或いは、検挙に時間を要してる件は、 監視カメラで撮影されていないところで起き、以後犯人はカメラに映るトコロを移動していないので、特定出来ない。 衛星カメラに至っては、夜間で映り辛かった。雲が出ていて、撮影出来なかった。 という理由も、あり得るのでしょうか?? または、コンピューター機能で特定するのには、多額の費用と手間が掛るため、 そうそう使われない。作業に時間を要するからなのでしょうか? ああ、それと思うのですが、コンピュータによる分析は、容姿と関係の無い項目から、その人物を特定します。 でもそれは機械的であって、証拠能力としては、どうなのだろう?と思うのです。 歩き方や体格、顔の骨格は、そうそう変えられませんが、生活スタイルの変化で同様に変化し得ます。 私は幼い頃、典型的な細目でしたが、コンタクトをするようになってから、瞼は当時に比べて3倍以上は開いています。 耳のカタチが同じ人はいない。と言いますが、スポーツなどで耳の形が変形する。というのは普通にあります。同様に骨格も。 また、事故などで容姿のカタチや、骨格すら変化し得ます。 外人と日本人ならまだしも、同じ日本人という統一民族だと、生活スタイルや行動も自然と似得ます。 同じモノは無いと言えど、非常に酷似した中で、千差万別を仕分けるのは可能だと思えないのです。 それでもしも、自分が覚えのない犯人とされ、証拠はコンピュータによる人物特定の性能を誇示されたとして、 それは証拠能力に足るものなのか?と思ってしまうのです。 たまのテレビで、カメラやコンピューター機能の凄さは痛感させられますが、 目に見えて凄いと思うような実績が見られず、本当かと疑問です。 お手数ですが、ご意見・ご回答お願いします。 監視カメラ 今、どこにでも監視カメラってありますよね。監視カメラに映ってる人の行動で、犯罪ではないけどヘンな行動って、監視員の人は誰かに他言することはあるんでしょうか。 エレヴェーターの中とか、一人だと、服のすそをまくってズボンのチャックなおしたり、鏡がついてたらイーってしたりアッカンベーをして顔の表情筋の体操してみたり(たるみ防止に良いって聞いたので…(^^;))、その他わりとヘンなことをよくしてしまうので、後でカメラがついていた事を知って恥ずかしくなる事がよくあります(^^;) 監視員の人は、同僚とか友人に「今日こんな変な奴がいたんだよー」とか話しているのでしょうか。顔とか覚えられてたらヤだなあ(笑) 実際に監視員の経験がおありの方の回答とか聞けると嬉しいです。 監視カメラとPCの遠隔操作される側です 今日、会社PCを起動させたらUltra VNCサーバプロパティ って 出てきました。何のことかわからず ネットで検索してたら 遠隔操作って 言葉を発見しました。ちょっと前に監視カメラを取り付けられ 本社(他県)と上司(他町)と私が使用しているPCから操作できると聞きました。 実際、たまに動かされ監視しているようです。 で、PC上でメールとかエクセルとかネットとかやってるのは 本社や上司は見れるんですか? 何か監視カメラで見れる上 PCまで見られてると思うと 正直、気味が悪いです。本社や上司が操作できないように設定できないでしょうか? 監視カメラアプリ iPhoneで監視カメラつけようかと思っています。 遠隔操作ができて カメラのONがカメラ用に設置している側のiPhoneがアクション起こさないようなアプリないでしょうか? 見られてるってわからないほうがいいです。 なんて説明したらいいのか難しくて、意味わかりますか? よろしくお願いします。 海外ドラマのタイトル 15年前ぐらいに、30分番組としてテレビ放送されていた、 海外ドラマが見たくなり、タイトルを教えて下さい。 【内容】 人類が宇宙に生活空間を広げるようになり、木星の衛星でも 人が住んでいましたが、その衛星イオが火山爆発した為、 脱出用の宇宙船で衛星を離れる予定でしたが、 事故のせいか、子供達を優先に乗せて、大人は衛星に残り 子供達だけで、地球に帰る物語だったと思います。 ペット監視カメラ 海外で仕事で行くのですが1週間とか空けた時に猫の様子を確認したいのですが監視カメラで海外先で飼い猫の様子を見られる方法教えて下さい。 またネットとか繋がりにくい場合もありますよね? ネットワークカメラ、監視カメラについて。 ネットワークカメラ、監視カメラについて。 ネットワークカメラBB-HCM381という監視カメラについて。 携帯電話からもアクセスして画像が見れるようですが、他の人がネットワークに接続されているPCで画像を見ている時に携帯でアクセスしている人は他の人がPCで画像を見ている事が分かりますか? あとこの機種は音声マイクは付いているのでしょうか? ハイビジョンの監視カメラ ハイビジョンの監視カメラを探しています。 屋外仕様でできればパンチルトを操作したいのですが、そんな機器ありますでしょうか? ホームビデオを購入して、それを旋回台に乗せるしかないのでしょうか? 刑事ドラマで、監視カメラ画像処理 よく刑事ドラマで、監視カメラに写った犯人の顔をズームアップしてモザイクになったのを、きれいに画像処理するところが、出てきますが、あれって、どんなソフトなんでしょうか?それとも架空の演出なんでしょうか?自分のデジカメ8メガピクセル画像もきれいに拡大できたらいいなと思ってます。詳しい方お教えください。 日本国内を監視する高解像度カメラってないの? 昔観たハリウッド映画で監視衛星の担当者がビーチにいる女性を拡大してニヤニヤみたいなシーンがありましたが、日本にはこういう衛星はないのでしょうか? す●きの殺人でカメラの間隔がとか言っているのを聞いて「いつの時代だよ」と疑問に思いました。 海外と同じテレビ放送(ドラマなど) 海外(アメリカ、イギリスなど)の現地でかかっている同じ番組を見ることはできますか? WOW WOWなどの有料の衛星放送はあるのですが、一部の海外ドラマや映画が多いようです。 実際、現地放送されているドラマ、ニュース、ドキュメンタリー、歌番組などをオンタイムで見たいので、そのような衛星放送などご存知でしたら教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。 暗くてもわかる監視カメラ 最近たまに、夜中に家の敷地にゴミを捨てる人がいます。 そういうことされる覚えはないのですが・・・ 夜中ずっとおきてるわけにも行かないので 捨てられるところだけ監視カメラをつけたいと思います。 webカメラの動体検知機能でやったら、昼間はいいのですが 夜はまったくダメで、せいぜい車のライトくらいしか写りません。 暗くてもある程度写るwebカメラのようなものってあるでしょうか? 非常にストレスがたまります・・・ スーパーの監視カメラ スーパー・イトーヨーカドーやダイエーなどの監視カメラなんですが、あからさまにカメラとわかる天井についているものは偽物で、本物は素人にはわからないようになっているというのは本当なんですか? 本当ならどんなものがついているんでしょうか? 監視カメラは、コーナーによって(レジ付近・エレベーター・野菜系・肉系・お菓子系・雑貨系などなど)厳重度が違うんですか? 自動販売機やガチャガチャなど、そのスーパーに置いているだけで直接は管理していない物の付近もカメラはあるでしょうか? それらは大掛かりな作業(壊すなど)をしないと中身が取り出せませんが、そういう物にも監視カメラはついているのですか? さすがにトイレには監視カメラはないですよね・・・? お店の人はリアルで監視しているのか、録画してあとで見ているのかどちらでしょうか?そのテープは見た後どうなっているのでしょうか? 万引きなどは現行犯でしか逮捕できないというのは本当ですか? 先週のキンスマ(東京では金曜夜9時から6チャン)で、万引きを防ぐスーパーの従業員おばさんの話をやっていましたが、あのような人(怪しい人を見つけると後をつけて、万引きを確認後お店を出ようとするところを連行)は本当にいるのですか?食品売り場のことしかやっていませんでしたが、他の売り場にもいますよね? あのVTRは実際に起きたのを放送しているのでしょうか?それとも演技で再現でしょうか? 兄は「万引き犯もこんなにバカじゃないよ。これ絶対ヤラセだ」と言っていたのですが・・・ あのVTRは従業員のおばさんの活躍で監視カメラが役に立っていないように見えましたが、実際監視カメラはどのくらい犯罪防止に役立っているのですか? これは監視カメラですか? 入学当初から気になっていたのですが 私の大学の教室にこんなものが付いていました これは監視カメラですか とても監視されてるようで気持ちが悪いです 自分で調査したところ警備室にはこの映像をモニタリングしているような機材はありませんでした これをモニタリングしてそうな機材がどこにもみあたりませんでした ちなみにこの機材が付いてるのはこの棟だけでした とても学校の人に聞いても教えてくれないと思うのでみなさんの意見を聞きたいです 不法投棄監視カメラについて 表題のカメラ設置を検討しています。 常時ON/人感センサーによるONの切換 リアルタイム遠隔監視/センサーON時のみ録画してメール送信 平日夜間および土日終日などタイマー設定 遠隔地からカメラ操作 SDカード録画 などの機能が欲しいです。 カメラ設置場所にはLAN環境がありません。 これらの機能が果たせる屋外用監視カメラ、それと通信機器を探しております。 どなたかお教え願います。 図書館の監視カメラ 図書館のホール?に多分忘れ物をしたのですが…次の日行ってみると、どこにもありませんでした。 それでそのホールをうつしてる監視カメラ?があるんですけどそのカメラって頼めば見せてもらえるでしょうか? 誰かわかる人がいたら教えて下さい 読みにくくてすいません 監視カメラの加工 ドラマで、例えば、科捜研の女とかで、監視カメラを取得して、小さい人影をアップにするとぼやけてますが、加工すると、鮮明になったりしますね。これは、もともとカメラの解像度は非常に良いけど、モニタで表すときに荒くしてるから本来の解像度を引き出すとそうなるということなんですか?それとも、コンピュータで加工すると、本来の解像度よりもっと鮮明になるということですか?後者の場合、解像度がどのくらいになったりするのですか?縦横2倍ずつとして4倍?それとももっとですか?