- 締切済み
これは監視カメラですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
多分出入りを確認するためのセンサーだろうと思います。授業中でも 無いのに勝手に教室に出入りする人を防止するため、センサーが取り 付けてあるのだろうと思います。 モニターではありません。センサーが人を感知すれば、警備室の機材 に点灯する仕組みじゃないかと思われます。
監視カメラですね。 マイクも付いています。 監視と言っても、普段から誰かが監視をしているわけではなく、警備用に記録いているもの(何かあればリアルタイム監視もできる)様なものでしょう。 通常は監視画像はレコーダーに記録されていきます。記録規模はシステムで変わるので、これだけじゃわかりませんが、数日から数カ月の記録を取っているものだと思います。 トラブルがあった時に確認するものや、人のいないはずの時間などに異常があった場合に位確認できる様にするものなので、普段から誰が見ているものというものじゃないでしょうね。 夜などでセキュリティロックが行われている時に、誰かが入ってきたりすると、画像の原価から警告が発生して、警備システムが発動したりします。 うちに付けてある監視カメラでも、セットした後に、動くものなどが入ってくると、監視システムが警報音を出して、記録開始、その周囲の音なども記録してくれます。 警備会社のものだと、警備セットされている時間で何か動くものが映れば、すぐに警備会社のモニターに映像が映り、音の確認もできます。 ものによっては、警備会社から遠隔操作でズームすることができるものや、スピーカーを使って、話をすることができるものもあります。 そもそも普段の生活を行っている分には、何も問題はない話なので、気にする必要もないものなんですけどね。
監視カメラなら、もうちょっと大きいはず。それに、教室に監視カメラは必要ないし。 もしかして、教室の出入り口付近についてませんか。 もしそうだったら、災害やその他の理由で電源が落ちて照明が消えたときや、火災で煙が充満して視界がさえきられたときに自動的に点灯して、脱出経路を示す誘導灯です。
- Akira_sos
- ベストアンサー率46% (6/13)
間違いなくドーム型監視カメラです。 しかも、恐らく建物建築時に設置されたものでしょうか、カメラの土台が天井に埋め込んであります。大学ともなりますと恐らく設置数も膨大ですので後付けで手間のかかる埋め込み工事はあまり考えづらいです。ですのでメーカーの特定は難しいかと思われます。 因みに教室内だからカメラの確率が低い、ということは全くないです。 それからこの手の防犯カメラはどこかでモニタリングしているわけではないと思います。前の方の言うようにネットワークでサーバーやハードディスク等とつながっていて、普段はひたすら録画しているだけかと(前の方の言うように当然、特定の人間はいつでも見れる仕組みになっているでしょう)。 設置しているカメラの数が多ければ多いほど、門や裏口等、重要な数ヶ所だけモニタリングし、他の多数は有事の際に初めて再生されるような形になります。 私の大学も新しい建物の教室にはほぼついていました。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19868)
http://panasonic.biz/netsys/netwkcam/lineup/hcm527.html のページにある、天井埋め込み設置例の写真と酷似しています。 しかも、集音マイクまで後付けされています、 >自分で調査したところ警備室にはこの映像をモニタリングしているような機材はありませんでした >これをモニタリングしてそうな機材がどこにもみあたりませんでした このタイプの監視カメラには、モニター機材は存在しません。 このカメラはネットワーク(構内LAN)に繋がっているので、専用ソフトをインストール済のLANに接続されたパソコンと、監視カメラ映像を閲覧する為のパスワードさえあれば、どこからでも監視映像を見れます。 なので、教授のパソコンとか、事務室のパソコンとか、警備室のパソコンとか、権限のある人や閲覧する必要がある人のパソコンで閲覧できるのでは、と思われます。
教室内なら監視カメラの確率は低い・・ 多分だが 自家発電に切り替わった時に点く電灯だと思いますよ・・