- ベストアンサー
船買いました。
船買いました。 新品のヤマハの4ストロークの150馬力のエンジンで25フィートの船体の場合、どれくらいの燃費になりますか? ガソリンはレギュラーを買えばいいですか?セルフでは買えないのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
船の事は分からないですが、 >セルフでは買えないのですか? 買えますよ! 規定の容器に入れてもらえば問題ありません。 私もたまに入れてもらいますが、 車は自分で入れて、容器にはスタンドの人に入れてもらいます。 いつも行く所は、「入れますので、呼んでください。」と言ってくれます。 「セルフではダメだ」としか教えてもらっていないバイト君だと ダメの一点張りかも・・・・
その他の回答 (2)
- mentos555
- ベストアンサー率40% (402/992)
危険物乙4の資格を大昔に取っていますが、 一定量のガソリンは一般人は勝手に入れて(購入しては)はいけなかったように思います。 当時セルフ給油はありませんでしたが、 法改正により無資格者の給油も100リッター4分以内で 一つの容器に保管できないと消防法で決まっていた気がします。 ランクルなど大きな車でも100リッターいかないので規定内という事になります。 ハウスの暖房やトラクター類の燃料としてドラム缶で保管は出来ますが(消防等に申請は必要)、 給油は業者にしてもらわないといけない。 軽トラにドラム缶を積んで入れてもらうことは可能だとは思いますが、 厳密に言えば輸送の点で法規に引っかかると思います。 資格保持者でもスタンドでの給油は指定容器でもNGだったはずです。 素直にマリーナで入れてもらうべきかと。
- tama28612
- ベストアンサー率33% (4/12)
船購入おめでとうございます。 それは購入先で聞くのが一番だと思いますよ。 船体の形状とかメーカーにもよるかも知れませんから 私の船は17フィートでヤマハ2サイクル70馬力で1時間24リットルぐらいです。 4サイクルは2サイクルエンジンの半分くらいの燃料消費らしいですから、 かなりいいのではと思います。 尚、セルフでガソリンは消防法で認められた容器でも入れるのは 消防法で禁止されています。以前入れようとしていたら店員が すっとんで来て注意されたことあります。普通のスタンドで店員に入れてもらい ましょう。しかし燃料タンクも大きいだろうし(100リッターは入るのでは?) 容器にガソリン入れてそれをボートまで運ぶのは危険だし重くて大変ですよ。 マリーナとかで入れてもらうのが現実的ではないでしょうか。でもマリーナだと 1リッター15円ぐらいは高かった記憶ですが マリーナの人に以前聞いた話では全部のエンジンがレギュラ―ガソリン仕様だそうです。 ハイオクだと逆に調子悪くなるそうです。
お礼
皆さん回答ありがとうございました。助かりました。