- ベストアンサー
カメラのプラスチックがネバネバに!
カメラのプラスチックがネバネバに! カメラのプラスチックかと思われる、開閉部分がネバネバになってしまいました! 解けてしまったようで、本体の接続部分のツメも外れてしまい作動しません。(ロックがかかる?) リコーの昔のビデオカメラと、ソニーの昔のビデオカメラの二つともです。 ショック! 今はもうデジタルもいくつかありますから、使用することはないのですが、 保存のテープも見られません。 お聞きしたいのは、これってよくあることか? 保存方法として何がいけなかったのか? ネバネバを取り去ることはできるのか? 以上です。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「加水分解」です。 http://www.kyowakg.com/tech/taisui.html に分かり易く書かれていますが、空気中の湿度(湿気)でも 起こる現象ですので、決定的な保存方法はありません。 >ネバネバを取り去ることはできるのか? ネバネバだけを除くことは出来ません。 (おそらく)ウレタンゴムもろとも剥がす必要があります。 私も、古いハンディカムのグリップ部分がネバネバになりましたので、 強引にシンナーで薄利させました。(ツルツルのプラスチックになるまで)
その他の回答 (2)
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
状況は、加水分解 保存方法として何がいけなかったのか? ある程度は、経年劣化的しょうがないのですが、湿度が高かったのでしょう。 ネバネバを取り去ることはできるのか? アルコールでふき取って一時的に解消しますが基本的に物質変化なので無理です。 多分
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
現物を見てみないとわからないのですが、おそらくは「モルト」と呼ばれる、遮光用や、緩衝用につかわれているスポンジのようなものが「加水分解」した、と思われます。 経年劣化ですね。 モルトであれば、いわば「要交換部品」なので、どうにかなると思われますが、モルトがボロボロになっていく際に「小さなカス」になって、本体内部に入ってしまうときがあり、これだと分解清掃の可能性があります。 詳しいことは修理に出さないとわかりませんね。