- ベストアンサー
添付ファイルの文字化け
ワードで作成したファイルを送信してもらいましたが文字化けしてしまいます。手動でワードを指定して開いてもエンコードを変えても駄目でした。この場合、設定をどう変更したらいいか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ワードで作成したファイルを送信 ということですが、自分のPCはWin、相手はMACなんてことありますか? 自分のPCはWinで相手がMACなら、Macintosh Binary削除をしないと添付されたファイルは文字化けをおこしたような気がします。VecterからFreeソフトをダウンロードできるんでもしそうならためしてね。 以前、私は友人と添付をやりとりするときにそんなことがあったんで・・・ ただ、この場合何を送ってもらっても同様の現象がおきるので見当違いの回答ならごめんなさい。
- 参考URL:
- http://www.vector.co.jp/
その他の回答 (2)
- takkuni
- ベストアンサー率24% (166/676)
対策1.一度ワードパッドで開いてみる。 対策2.確認のために自分で作成したワードファイルを相手に添付ファイルとして送信し、正常に開けるかどうか確認してもらう。こちらから送信した文書が相手の方で正常に開ければ、送ってもらった文書に、何らかの問題があると考えられます。 バージョンの違いとか最悪の場合、ウイルスも考えられると思います。
お礼
(回答ごとにお礼を書き込むとは気が付かず、失礼しました)相手のOS確認とともに、バージョンの確認と私のほうからも添付ファイルを送信してみます。(お礼をしていないことに気が付いたので、先にこちらに書き込んでるので)・・・対策1でやった時は、文字化けでした。 ファイル自体の内容は把握しているので安心なのですが、そのような場合でも(送信者が気づかないあいだに)ウイルスが入り込む可能性はあるのでしょうか?~スミマセン、とにかくパソコンに疎いもので。 回答をいただき、ありがとうございました。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
添付されたWordの中で使われているフォントが存在しないからじゃないでしょうか? この場合はそのフォントをインストールしないと文字化けは直らないと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございました。教えていただいたことを試してみます(今日は時間がなくてご報告とまではいかなくて申し訳ありません)。 パソコンに詳しくない私でも、わかりやすく教えていただいて感謝しております。
お礼
(解答ごとにお礼を入力するとは気づかず失礼しました) 相手のOSを確認中です。その結果により、教えていただいたことを試して見ます。ありがとうございました。