- ベストアンサー
ゲームセンターに関する質問です。
ゲームセンターに関する質問です。 ゲームセンターでよく車の操縦席を再現したカーレースのゲームは見かけます。 しかし、戦闘機のコックピットを再現した空中戦のゲームは、圧倒的に少ないです。 京都のラウンドワンに以前ありましたが今はありません。 しかも一つしかありませんでした。カーレースのゲームはたくさんあったのに。 その理由は、需要が無いからでしょうか? でも、エースコンバットなどの空中戦のゲームはかなり売れているので 戦闘機のコックピットを再現した空中戦のゲームをゲームセンターに置けば人気は出ると思うのですが?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戦闘機の体感ゲーム機って結構高いのです。 普通の車などの体感機の2倍委譲するものになってしまったり、 小型化をする前にブームが消えていたり、長く続くものでも無いので、 数年に一度程度出てくるしかないと思えます。 因みに、体感ゲーム機の機会の殆どはお店側の買取らしく、処分にも困るほどの 機械は・・・。
その他の回答 (2)
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
こちらをどうぞ 前o二人の回答理由がよくわかると思います。 http://www.usn.co.jp/new-goods02.html しかも、ドライブ系のゲームはROMを変えて使い回しが出来ますが、戦闘機系は変えるソフトがそれほどないので使い回しは出来ないし。
筐体代と置き場所、後はインカム率の問題でしょうね。 今のゲーセンの賑わい具合じゃ、その手の筐体を購入して置いたとしても、元が取れるかどうか・・・ 一般筐体なら筐体代も安いし、使いまわせるし、新作ゲームも基盤買うだけで済みますが、コクピット型とかになると、専用筐体になってしまうので、費用の回収が難しいのですよ。 ゲーセンも慈善事業じゃないので、儲からなければ入れません。 それに、その筐体一つおける場所に、普通の筐体4~6台置いた方が儲かるなら、そうしますよね。 最近行ってないので現状どうだか判りませんが、大阪ミナミから心斎橋に向けての通りにあるゲーセンとかなら、そういうものを置いてあるところもあるかもしれません。 アムザとかに入っているゲーセンとかに置いてないんでしょうかね。 今はゲーセン自体が廃れているので、そういう筐体は難しいのでは? ゲームメーカーの直営店舗のうち、ロケテストが行われるような店舗であれば入っている可能性は高いですけど。