• 締切済み

(このQ&Aで)何故弱ってる人を労わってあげないんだろう…

(このQ&Aで)何故弱ってる人を労わってあげないんだろう… 人生カテや恋愛カテ閲覧していて思ったのですが、 親子や恋人関係等で悩んでる人に対し、 「【分からないですかね】あなたは甘えているんですよ」とか、 「そんな精神だから恋愛もうまくいかないんですよ」等と、 あなた質問者の何を知ってるの?というような、心無い回答をする人がいます。 人に親切にするのって損ですか? 厳しさの中に優しさありなどというのではなく、本当に意地悪なんです。 あと、個人的に思うんですけど、弱ってる人って、 分かっていてもそういう精神状態でキツイ回答って受け入れ難いと思うんですが。 甘えさせたり肯定しなくても良いとは思いますが、 『言い方』ってあるんじゃないでしょうか?  他人のQ&Aを見て感じた事なんですが、  質問者が何か悪い事したの?って感じます。 こういう回答する人って、相手構わず誰にでも意地悪なんですか? 相手を選んでるわけではないんですか?

みんなの回答

• Lupinus2
回答No.7

無礼者をいたわる必要は無い。 本当に困っていたら、礼の一言も出るだろう。 心は態度に出る。

回答No.6

> こういう回答する人って、相手構わず誰にでも意地悪なんですか? 違うでしょうね。 知らない赤の他人だからストレートに言えるのでしょう。そして、意地悪…のつもりでなくても素性を隠して好きな事を言えるからキツイ言い方になるのかも。 > 相手を選んでるわけではないんですか? 人によるでしょうが、匿名による質問と回答だから誰にでもそうなりやすいかと思います。 匿名同士の文字だけのコミュニケーションという中で、相手が人間であるということを、配慮を忘れがちになってしまうのかもしれません。 ですが、こういう所ではある程度キツイ事を言われるのは覚悟して相談すべきだとは思います。優しい回答だけを求めるならこういう所で相談せず、友人なり対価を払って医者や専門家に相談するべき。 私は、ある程度は、質問者と回答者の間でそういった無言の了解があると考えています。 まぁ、暴言とかはいけませんけどね。

noname#115413
noname#115413
回答No.5

色々うけとめかたはあると思います。 たしかに精神体に弱っている人の場合、感受性が強くなってて 「これって意地悪で回答してるんだろうか?」と思うかもしれません。 でも 多くの人は親切心で回答していると思いますよ。 心無い回答をする人は無視しましょう。 またマナー違反な回答は通報しましょう。

omesny
質問者

補足

受け止め方ですか…。 それも一理ありかもですね。 言葉尻とらえるわけではないですが、 【分からないですかね】や、【…ですよ】という言い方は個人的にはどうも…。

• hs1510
回答No.4

そうですね。 確かに真摯に回答している方もいれば、回答と言うより質問者を攻撃したりバカにしている方もいますね。 逆に、何この質問「?」「本当に悩んで相談しているの?」と言うものもありますね。 私はこのサイトを利用して初めて「釣り」と言う内容でサイトを荒らしている方達の存在を知りました。 不特定多数の方達が利用するので仕方の無い事なのでしょうかね? こういう人達はどう言うつもりでその様な事をするのか気持ちを知りたいですね。

• cucumber-y
回答No.3

労わる人もいれば労わらない人もいる。 世間と同じだと思います。 私は『悪』の心が強いのであまり労わりません。 少数派です。

回答No.2

全て「意見」であって 「強制」ではないですよ 弱っている人間は文章だけの こんな世界でも解ります そこで労わってあげるのか 反面するのか 受け入れるのはその質問者です 回答する人はそこら辺もわかりつつ 叱咤激励してると思いたいです

• lovekubo
回答No.1

少し冷静になってください。 皆さんは批判されているわけではないのです。 質問者様の今後を思いやった上で、敢えて苦言を呈してくださっているんです。 そしてここは批判の場ではありません。