- ベストアンサー
lim[x→0]{1/x^2-1/(sinx)^2}の極限値を求める問
lim[x→0]{1/x^2-1/(sinx)^2}の極限値を求める問題 lim[x→0]{1/x^2-1/(sinx)^2} =lim[x→0][{(sinx)^2-x^2}/x^2(sinx)^2] =lim[x→0]{(sinx+x)(sinx-x)/x^2(sinx)^2} =lim[x→0]{(1+sinx/x)/xsinx}{(sinx/x-1)/xsinx} のように展開してみましたが、上手く展開できません。どのように考えればよろしいのでしょうか?アドバイスの程お願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (8)
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
回答No.9
- 178-tall
- ベストアンサー率43% (762/1732)
回答No.8
- info22_
- ベストアンサー率67% (2650/3922)
回答No.7
- info22_
- ベストアンサー率67% (2650/3922)
回答No.6
- 178-tall
- ベストアンサー率43% (762/1732)
回答No.5
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
回答No.4
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
回答No.3
- 178-tall
- ベストアンサー率43% (762/1732)
回答No.2
補足
Anti-Giants様ありがとうございます。自分なりに考えてみました。 「(1+sin(x))/x × (x-sin(x))/x^3 × x^2/sin^2(x)と変形します。」とございますが、 ・(sin(x)+x)/x × (sin(x)-x)/x^3 × x^2/sin^2(x)・・・(1) または、 ・(sin(x)-x)/x × (sin(x)+x)/x^3 × x^2/sin^2(x)・・・(2) になると思います。 ここで、(1)の第1項の極限は2、(2)の第1項の極限は0となります。 また、(1)、(2)の第2項の極限はロピタルの定理より、1/6となり、、(1)、(2)の第3項の極限は1となります。 ここで、、(1)、(2)の第1項の極限値の違いにより、解が異なるのですがどのように考えれば良いのでしょうか? お手数おかけ致しますが、アドバイスいただければと思います。宜しくお願い致します。