- ベストアンサー
ゲーム機の製造番号管理とは?
- ゲーム機や家電の製造番号がネットを通じて管理されることはあるのか?
- 携帯電話のように製造番号と本体をセットで管理する話はあるが、ゲーム機はどうなのか?
- ゲーム機としての機能だけなのか、製造番号の管理も行われているのか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PSPやPS3の使用許諾契約にちゃんと記載されています。 http://www.scei.co.jp/psp-eula/psp_eula_jp.html ネットワーク接続において、著作権およびセキュリティー保護のため、DNAS(Dynamic Network Authentication System)という独自の機器認証システムを利用しています。 DNASはPSPがネットワークに接続するときに、PSPから機器ID、タイトル情報などのハードウェアおよびソフトウェアに関する情報をサーバーへ自動的に送信する場合があります。 送信される情報には、個人を特定するものは一切含まれません。 このシステムの無効化装置もしくはプログラムを譲渡し、引渡し、展示し、輸出し、輸入し、または送信することは、法律により禁止されています。 "個人を特定するものは一切含まれません。" こう書かれていても、Play Station Networkのユーザー登録と照合するので、メーカー側では個人を特定できますね。 WiiやDSiでも同様なシステムがあります、機器認証システムが整備されていないと、オンラインでのソフトの販売はできないでしょう。 ただし、ユーザー登録自体を偽名でする事も可能なので、携帯電話みたいに完全ではありませんね。
その他の回答 (1)
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
ネットワーク機器にはMACアドレスというのが あって原則は一意(ユニーク)なアドレスと なっていますが、現状は重複がありえますので 管理は難しいと思います。 携帯の場合はSIMカード=契約電話と 認識されているので、SIMカードを入れ替えたら それが契約電話という扱いです。 この場合は、盗難SIMカードの捜索や 停止ができますが、 SIMカードを抜いた本体の調査は不可能です。 盗難PCでオンボードのLANのMACアドレスを 調査したとしても、LANカードを増設して使われていたら 別のMACアドレスを持っているので 調査不能です。 マイクロソフトがセキュリティのために MACアドレス収集を一時期打ち出そうとしたような 記憶がありますが、断念したんじゃないでしょうか。 PS3の場合どういう管理になっているか分かりませんが MACアドレスで管理すると LANポートが壊れたりして修理した際に 登録・管理が面倒そうなので そういう管理じゃないんじゃないかなと思います。