- ベストアンサー
wordからPDF
wordデータをPDFで書き出すにはどうするのでしょうか。PDFデータになっても編集可能なファイルにしたいのですが。 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
pdfファイルについて:pdfファイルとは、印刷された紙のようなものだと思ってください。つまり、Word文書を印刷するのと同じように、(Acrobatがインストールしてあれば)メニューから「印刷」コマンドを使ってpdfファイルを作成できます。基本的には一旦作成したpdfファイルを再びWordで編集することはできません。ただ、Acrobatのソフト上では、修正程度ならできます。 ですから、基本的な編集作業は、すべてWordで行います。文字だけでなく、絵や写真を貼り付けたりも Wordで行います。自分のやりたいことが、Wordではできなさそうな場合、そのときには、文書をWord以外のソフトで作る必要があるでしょう。Word以外のソフトからも、「印刷」コマンドを使って、pdfファイルをつくれますから。 AcrobatとAcrobat Readerの違いについて: Acrobat Reader(最新版はAdobe Readerと呼ぶそうです)は、既にできているpdfファイルを開いて閲覧するだけ。このソフトは無料です。一方、上で使っているのは、自分で新しくpdfファイルをつくれるAdobe Acrobatという有料のソフトです。これを買うのが基本です。(このソフトを買わないでもすむ方法は、他の回答者の方が書いています。)
その他の回答 (4)
WORDで作成する時にPDFで埋め込み可能な書体を使用します。 これをPDF化する時に書体を埋め込みオプションを設定します。 このPDFはアクロバットソフト上で一行毎に編集は可能です。 外部の編集ソフトを設定すれば一ページ毎に変更できます。 マックの場合、テキストはイラストレータ、画像はフォトショップが指定されています。 PS:英語フォントはほとんど埋め込まれます。
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
Wordでしたら、Acrobatをあとでインストールしたときに、新しくAcrobatのツールバーができますので、それを利用してPDFを作ることは可能です。 もししおりなどが余分なら、Distillerで印刷するようにしてPDFを作ることができます。 PDFを編集したいときは、基本的にAdobe製品(PhotoShopやIllustrator)を利用したほうが確実です。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
OS 8\9とかだったらPrintTOODFを使ってやりOS Xだったらプリント画面でPDFファイルで保存で駅ますのでそれを利用します。 ちなみにODFファイルであれば編集可能だと思うんですが。 もちろんAcrobatが必要ですが、 PDFにしたあとでWordで編集したいということだったらそれはちょっと難しいです、
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
AcrobatでPDFを作ることになると思いますが、PDFは基本的には最終出力の直前といえるので、相手先のAcrobatで訂正箇所を指摘してもらって、そこをWord文書本体を編集するのがいいかと思います。 なお、ただでPDFを出力することも可能ですが、二度手間がかかります。 ちなみに私は、すべてTeXを使っています。
- 参考URL:
- http://www.adobe.co.jp/
お礼
ありがとうございます。 しかし、知りたいのは、word文章をPDFに書き出す方法です。 Acrobat Readerでwordデータは開けないですよね? wardで文章を打って、写真や絵をPDFに貼りつけ、最終的にword文章をPDFで編集したいのですが。 それって無理ですか??