• ベストアンサー

7月5,6日で伊豆、富士、箱根と旅行予定です。時間的にかなりハードなん

7月5,6日で伊豆、富士、箱根と旅行予定です。時間的にかなりハードなんです。東海道新幹線は9時55分着。レンタカーを三島で借ります。宿泊は河口湖です。当日は河口湖あたりを観光です。河口湖までいくには、ナビはついていますがレンタカーで時間はどのくらいでしょうか?できれば当日西湖の夏でも氷の張っている富岳風穴を見たいです。河口湖からは1時間見ていたらいいですか?翌日は箱根をまわって、桃源台までいき、そこからロープウエイに乗り、大桶谷にいって黒いゆで卵食べたい。はやめに三島にいきレンタカー返却し、伊豆、河津七滝、旧天城街道、あたりを見て、三島を20時ごろの出発新幹線に乗るという計画です。。伊豆⇔河口湖までは地図を見ても4時間は、かかりそうです。だからレンタカーは三島で返却予定です。せっかくの旅行があまりにハードな計画を立てすぎかなとはおもいましたが・・・ 1.三島~河口湖までの(高速可)までのルートと時間。 2.富岳風穴にいくまでの河口湖~の時間。山道はカーブがきついですか? 3.河口湖~箱根桃源台までの時間。 4、三島駅から河津七滝までの電車とバスの行き方と時間。電車とバスの時刻表がわかればありがたいです。もしレンタカーで行くとしたらかかかる時間。 どなたか教えてください。よろしくお願いいたします・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.2

まず三島から河口湖ですが、平日ですので沼津I.C.から御殿場I.C.に抜け、東富士五湖道路経由で問題無いでしょう。これが休日だと御殿場I.C.が渋滞するので、246号裾野バイパス経由が速かったりするんですが。この区間所要時間は1時間半は見ておいた方がいいです。 富岳風穴までは国道139号で一直線、整備された2~4車線の道で飛ばせますので、河口湖駅起点なら、それこそ30分かからずに着いてしまいます。道も運転しにくい・分かりにくい場所はありません。 ただ、翌日箱根経由で河津七滝まで行くのはムチャです。箱根だけで見る所はたくさんありますし、そもそも箱根を登るとなると、どこにも寄らずにまっすぐ走っても3時間じゃ三島まで着きませんからね。多分国道1号を下ると、既に夕方のラッシュにつかまる時間になるんじゃないかと・・・。 私としては「レンタカーで伊豆を回って河口湖に夜着」「よく朝一番に富岳風穴を見てから箱根」の方が、忙しいながらも何とか回れるスケジュールになると思うんですけど・・・。

haruboke
質問者

補足

富岳風穴と河口湖までの行き方はありがとうございました。。翌日箱根経由で三島でレンタカーおりて、河津七滝までは無理ですかA(;;)・・・・河口湖から、箱根までは移動は約2時間。箱根から三島に移動は約2時間みてたらいいですか。ひとつ質問です。箱根に登る。。。と書いていらっしゃいましたが、急なカーブのぼり、くだりが多いのでしょうか?1泊2日じゃあハードそうですね・・・。 私としては「レンタカーで伊豆を回って河口湖に夜着」「よく朝一番に富岳風穴を見てから箱根」の方が、忙しいながらも何とか回れるスケジュールになると思うんですけど・・・。 ・・・・は、富士山の見えるホテルですのでどうしても明るい時間にホテルにつきたかったんです・・・最初はそのスケジュウルも考えたんですがね・・・。それか三島からレンタカーで箱根を回って。河口湖に行くっていうのはどうでしょう・・・???ややこしい質問すみません・なんとか河口湖、箱根、伊豆を回りたいんです!!!よろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• obs1692
回答No.1

百聞は一見にしかず 自分が旅行前に使っている道路ナビのHPを添付しておきます 河口湖から富岳風穴へは国道139号が整備されており きついカーブはあまりありません 道も広いです

参考URL:
http://www.mapfan.com/
haruboke
質問者

お礼

MAPを拝見しました。今からいろいろ計画を立ててみます。ありがとうございました・