- 締切済み
衛星ってどうやって映像を映し出してるんですか?何で受信機がないのに動画
衛星ってどうやって映像を映し出してるんですか?何で受信機がないのに動画を映し出せるんですか?電波に詳しい方時間があれば教えていただけませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
回答No.4
月は映像を映したりしませんが? 人工衛星の話だとしても、「動画」に関係ありそうなものに、いわゆる「衛星放送」に使用する中継衛星とか、気象衛星のようにカメラ機能のついた観測衛星とかがありますが、何についてお知りになりたいのでしょうか? >受信機がない 受信機、ありますよ。
- anicicle
- ベストアンサー率36% (129/356)
回答No.3
>衛星ってどうやって映像を映し出してるんですか? 衛星自体は映像は映しません。 >何で受信機がないのに 「中継」衛星ですから、受信機はありますよ。 >動画を映し出せるんですか ですから、「衛星」は動画は映しません。 単に地上からの電波を「受信」し増幅して地上の広範囲に「送信」しているだけです。 その電波を受信器で受信し、エンコーダナとの回路を使用して画像データ等の意味ある内容に変換して表示装置で表示します。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
回答No.2
衛星には映像を映し出す機能などありません。 衛星は単なる中継アンテナであり、受信用のパラボラアンテナがつながれた受信機であるテレビやレコーダーに内蔵されたチューナーで衛星から送られた放送波を受信することで、映像を表示することが可能になります。
noname#112894
回答No.1
URLに衛星放送の仕組みが解説されています。 放送局から衛星に向けて放送電波を流します。 その電波を衛星がキャッチして各家庭へ電波を中継します。