• ベストアンサー

髪の毛のにおいについて

髪の毛のにおいについて どうも汗をかきやすい体質のようで、足とワキについては、デオドランドでケアしております。 髪の毛(頭皮)のにおいが気になります。こうした髪の毛のにおいってどうケアしたら良いのでしょうか?夜にお風呂のときにシャンプー&リンスーします(洗っているときに本人でも少し、「むあ」っとするにおいを感じます)。頭皮の汗、においをおさえる商品って見ませんよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131734
回答No.1

体臭ならばある程度は仕方ないのですが、外的要因ならば頭皮のクレンジングは効果がありますよ♪ 過去に市販のシャンプー・トリートメントが合わなくなり髪のベタ付きが出始めた頃、襟足付近に私も籠もった様な不快な匂いを感じました。特に後ろからのドライヤーの風に乗って漂ってくる匂いには、正直加齢臭かと思いショックでしたが(笑) ですが、頭皮のクレンジングを使った所一発で治り、それ以来不快な思いはしてません。 あなたも試してみてはいかがでしょうか、少なくとも改善には繋がると思いますので。

ka7112
質問者

補足

ありがとう御座います。 ちなみにどこのをお使いですか? 体臭については、あるかもしれませんが、汗をかくと誰でも臭くなると思います(汗臭く)。 そう言うケア商品あるでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

クレンジングはピュエルの「ゼロリセッターシャンプー」と言う物を使ってました。ネット通販です。 蛇足ですが、、、食べた物の影響は体臭に大いに影響しまよね。 私の場合玉葱が絶大なる効果を発揮するらしく、多く摂取すると汗を掻いたら汗腺から、掻かなくても粘膜から1日2日は匂います。(鼻が利くので(笑)) なので諸々考えると‥体質に依りますが、自分に合った食生活と水分の摂取と排出のサイクル、を見出だせば改善に繋がるかも知れませんね。 発汗の抑え方・頭皮のデオドラント商品は私は解りません、ごめんなさい。 別サイトにてヘアケアのマメ知識的に掲載された内容で、 “製精水・お好みの香水数滴・ベビーオイル数滴”で簡易ミストが作れるみたいです(^^)なのでちょっと作ってみようと思いました。 何にせよ、気にし過ぎのストレス作用は体臭を強くするらしいですから、気に病まずに過ごしましょうね♪