- ベストアンサー
TCP/IPとACK延滞について
初質問させていただきます。 Confortable PCというソフトを使って TCP/IP延滞をなくしACK延滞を1に設定したのですが 某オンラインゲームでの動作がまったく変わりません。 本来なら設定されていれば速度が変わるはずなのですが… 4月から引っ越してアパート暮らしになったのですが 実家ではそんなこともなく 普通に設定が反映されていました。 やはり回線やルータの問題なのでしょうか? また回線やルータの問題なのであれば 直すことはできるのでしょうか?^^; 何か方法があるのであれば教えてください お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いのソフトでのその設定内容についてですが TCP/IP通信を行う上でAck応答遅延のデフォルトの待機時間を 強制的に無視&上書きする事で再送の間隔を増やし ネットワークレスポンスを上げているようですね。 この場合回線に輻輳や揺らぎが多いベストエフォードタイプの ネットワーク環境では非常に効果はありますが QoSやShaping等の帯域制御を行っているネットワーク環境では あまり効果はありません。 以下は推測に過ぎませんが この場合ご自身のルーターでQoSやShapingを行っていなくても 地域のローカルCATVやレオパレスのようなブロードバンド環境を 各戸に持たせているような場合は おそらく上流の部分で帯域制御をかける場合があるので 上記ソフトウェアでは効果をなさない事になります。 その場合は独自で回線を引き込むしかありませんね。 ご参考までに
お礼
詳しく説明していただきましてありがとうございます!! きっとマンションタイプの回線なので 制御がかかってるんですね^^; 独自で回線をひっぱるのはきついので 何か方法を考えるか あきらめるしかないかもですね><; とにかく詳しく参考までいただき ほんとうにありがとうございました。