• ベストアンサー

日本国総理大臣が短命なのは??

日本国総理大臣が短命なのは?? 歴代総理大臣の任期は諸外国(自由圏)に於いても短すぎるのでは・・・・? 良識ある皆さまのお考えをお聞かせ下さい。 <私見ですが> それは、 1:バライテー化(テレビの影響)して人気投票化してしまった。   その人気者にいざ政治をさせるとどうもちがうな~それほどでもないな~と・・・・ 2:マスコミ等が媒体を売るが為、時の権力者政府を批判する傾向にある。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109704
noname#109704
回答No.2

>日本国総理大臣が短命なのは?? 能力が無いからです。 >歴代総理大臣の任期は諸外国(自由圏)に於いても短すぎるのでは・・・・? 国民の支持を得られないからです。 (自由圏の定義がよく分かりません。) ><私見ですが> アンケートを求める側が私見を述べるのは誘導行為にあたります。 >1:バライテー化(テレビの影響)して人気投票化してしまった。 政治を劇場化して有効に活用したのは小泉総理です。 >2:マスコミ等が媒体を売るが為、時の権力者政府を批判する傾向にある。 マスコミの役割は時の権力におもねらず、報道する事です。 媒体を買っているのは権力者側の方である事を認識して下さい。 だから権力者にとって都合の悪い真実は一般国民に伝わってこないのです。 気になるのは、 >良識ある皆さまのお考えをお聞かせ下さい。 ここで言われている「良識」とは誰が判断されるのでしょうか?

その他の回答 (1)

noname#109667
noname#109667
回答No.1

極端に『派閥抗争』がキツイからではないでしょうか?  ちなみに、一般国民に首相を選ぶ権利は、ありませんが?(・・?) 選ぶのは、与党の議員です。

sknysmr
質問者

お礼

早々のご回答有難うございます。 確かに首相を選出するのは国会議員です。(多数党与党) しかし、世論調査とうに依り人気者(与党の中で)選ぶ傾向にありますね~~。