• ベストアンサー

Word2003で縦書き日本文を書いています。その中にローマ字でNHK

Word2003で縦書き日本文を書いています。その中にローマ字でNHKと入力しましたが、これだけが横向きになってしまいました。この3文字をまとめて選択して「書式」→「拡張書式」→「縦中横」で設定すると、当然ですがNHKが横に小さく並んで縦向きになります。これをN、H、Kと一文字ずつ縦に並べたいのですが、やはり一文字ずつ選択して設定を3回繰り返さなくてはいけないのでしょうか。一度に選択して縦向きに並べる方法はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • danke3
回答No.1

私はWord2000を使っていますが 普通に3文字連続入力で、縦に「NHK」と書けます 横向きの場合は「変換」キーをたたくと変更できます 一度に選択して再変換もできます(選択して「変換」キーをたたく) Word2003ではできませんか?

313BILLI
質問者

お礼

早々にご返事をいただき、ありがとうございました。 おっしゃるように「NHK」を選択し、変換キーをたたくと横向き文字がまとめて縦向き文字になりました。いままで縦書き入力をしたことがあまりなかったので、このような操作を知りませんでした。まさに眼からうろこです。厚く御礼を申し上げます。