• 締切済み

こんにちは。

こんにちは。 ウイルス検索ソフトとバックアップソフトを探しているのですが、何かお勧めのソフトがあれば教えていただけませんでしょうか。 学生の身分ですので無料か、できるだけ安価なものがよいのですが・・・・。 よろしく御願いします。

みんなの回答

• ani00
回答No.2

こんちわ OSかかんと、それにも拠りますな。 個人的にはウィルスソフトはカスペルスキーがお勧め。2年版で9000ぐらいなので年間4500ですむし 結構高性能。 バックアップは7のPRO以上なら別にデフォで良いし、それ以外ならフリーでもいいかもとは思いますな。 ただ種類は豊富なので、判んなければ、こないだのアスキー増刊のフリーソフト特集とかを探しては? 後は日経PCビギナーズとかでもたまにフリーソフトを特集してるな。 ただし、フリーソフトは問題発生時には自分で解決が基本だから、それが面倒なら市販品が良いでしょう こんなんで参考にして下さい。 あと、新規さんの様なので、内容を確認したら、お礼を書いて貰えると、回答者はみんなうれしいです。

phf
質問者

お礼

こんにちわ。 迅速な回答と、ご指摘ありがとう御座います。お礼が遅くなってしまい失礼しました。 OSはWindows XPです。 カスペルスキーは体験版など利用してみたいと思います。アスキーなどもチェックしてみることにします。 丁寧に説明くださりありがとう御座います。説明不足で分かりづらい質問になってしまい失礼しました。

• DIooggooID
回答No.1

>ウイルス検索ソフトとバックアップソフトを探しているのですが・・・。  たいへん恐縮ですが、ご質問の内容が、あまりにも漠然としすぎているため、どのような回答を期待していらしゃるのか、掴みきれません。  ウイルス検索ソフトの 具体的な用途や機能等、  また、  バックアップソフトが、対象としたいファイルや 機能 等を  具体的に示していただけませんか?

phf
質問者

お礼

こんにちは。 迅速な回答、ご指摘ありがとう御座います。お礼が遅くなってしまい失礼いたしました。 インストールしたいのはノートパソコンで、OSはWindows XP、HDの容量は50GBとなっています。 ウイルス検索ソフトはセキュリティ対策に用いたいと思っています。対応ウイルスの数やワクチンが多いもの、軽いものを希望しています。 バックアップソフトはパソコン丸ごとバックアップしたいと思っています。バックアップのCDですべて復元できるようなものがよいのですが・・・。 説明不足で煩わせてしまい失礼しました。 どのように質問をすればよいのかわからなかったので、どこがどのように説明不足なのかご指摘くださって助かりました。