- ベストアンサー
理解力の無い者には、教育は有害?
難しい知識は、よく知っている。 しかし、人間として最も大事な何かが欠けている。 こういう人物が出てきてしまうと、高等教育は、その人にとって有害でしかないのか? と、痛感してしまいます。 どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#120325
回答No.2
やー、たまにいる気がしますねー。でもでも、 >こういう人物が出てきてしまうと、高等教育は、その人にとって有害でしかないのか? と、痛感してしまいます。 「人間として最も大事な何かが欠けている」のが、「高等教育」によるもの、とゆー因果関係が明確でない限りは、教育がなかった場合、「現状より更にひどい」可能性もあるわけですねー。教育のおかげで、その程度ですんでる、とゆー見方もできますからねー。 個人的には、教育によって「本来よりよくなる」ケースと、「本来より悪くなる」ケースを比較すれば、よくなるほーが圧倒的に多いと思うですよー。なので、たまーに「悪くなる」レアケースが出てきても、それは甘んじて受け入れるべきかなー、と。言い方は悪いけど、どんな製品も「歩留まり」ってのがあって、不良率をゼロにすることはできないですからー。
その他の回答 (1)
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.1
難しい知識は、よく知っている→使い方が判らない 活用できない 知識馬鹿と言いますね
質問者
お礼
もう、おっしゃる通りです。 間違った使い方をする、というか。 とりあえず、私は、もう寝ます。 おやすみなさい。 というか、ご回答、ありがとうございました!
お礼
>教育がなかった場合、「現状より更にひどい」可能性もあるわけですねー。教育のおかげで、その程度ですんでる、とゆー見方もできますからねー。 質問を間違えてしまいました・・・。(すみません) 高等教育→学歴 の方が、分かりやすかった・・・。 高い学歴を持っているだけで、高等教育を受けたと勘違いされている方々。(妙なプライド。“真意が分からない”という・・・) 甘んじて受け入れたほうが、無難でしょうか。(まぁ、いいか!次へ行こう!!) ご回答、ありがとうございました!
補足
回答の修正です。 甘んじて受け入れる、というよりも『諦める』の方が私にはいいです。 『ダメだ、コリャ』と。 放置に限る!(その内、分かるかもしれん・・・)