- ベストアンサー
アメリカの免許証は日本に住んでても有効ですか?
去年、アメリカ人の主人と一緒にアメリカ(ユタ州)から日本に引っ越してきました。 今年の秋にアメリカに1週間ほど里帰りをする予定でおります。 その際、向こうでレンタカーを借りる予定でいるのですが、今私たちが持っているアメリカの免許証で向こうで運転できるのでしょうか?有効期限は切れておりませんが、免許証上の住所はアメリカの以前住んでいた住所になっております。 有効期限内の米免許証を持っていても、日本に住んでいる場合はやはり国際免許証を取得しないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカの免許の有効期限が切れていないのであればレンタカーは借りられます。 僕も日本に帰国後、昔住んでいたNJの免許でレンタカー借りたことはあります。 何かあってもクレジットカードがちゃんとしていれば大丈夫だと思います。 Good luck!
その他の回答 (3)
- wada_chan
- ベストアンサー率10% (12/119)
回答No.3
住所を偽っているので犯罪行為です。
noname#144766
回答No.2
アメリカの免許証で問題ありません。 日本の免許証を使用する場合には日本の免許証でレンタカーをします。国際免許証ではレンタカーを借りることはできません。
- zak33697
- ベストアンサー率27% (275/1016)
回答No.1
私は、JPNと CAL DMVの両方を有しています。 >その際、向こうでレンタカーを借りる予定でいるのですが、今私たちが持っているアメリカの 免許証で向こうで運転できるのでしょうか?有効期限は切れておりませんが、 免許証上の住所はアメリカの以前住んでいた住所になっております。 運転そのものは個人的理解では法的に問題もなく可能でしょう。 但し事故の際その住所が連絡先になりますが。ご家族のことを 考慮されるべきと思います。