• 締切済み

ナンバーポータビリティについて質問です。

ナンバーポータビリティについて質問です。 既に携帯を2台持ちをしているのですが、サブで使っている携帯の番号を削除し、メインで使っている番号をそのサブ機に移換することは出来るのでしょうか。 通常だと、新規契約の際にMNPで移換するというものだと思うのですが、既に2台持っている場合について説明がどこにもないので質問でした。

みんなの回答

• SWM5903
回答No.3

書き込んだ後に、キャリアと機種の情報を 見ましたので、再書き込みしますが… 手順としては、  1.iPhone側の解約  2.auからSoftbankへiPhoneの   本体を持ち込んでMNP と成ると思います。 ※iPhoneは他のSoftbank3G機とはUSIM  カードが違いますから、別機種で契約して  iPhoneに差し替える事が出来ませんので。 尚、iPhone側の解約時には違約金などを考慮して くださいね。 (違約金があるかどうかは契約によって変わりますから) 又、au側も「誰でも割」の解約時には違約金が掛かる 場合も有りますので要注意です。 (シンプルプラン、若しくは、更新月以外、は違約金が掛かります)

beckhansen
質問者

お礼

ご丁寧に回答頂き有り難うございます!しかし携帯の契約についてはとても難しいですね。。iPhoneでSIMカードがまた違うというのもたいへんです。とりあえずは、現状の2台持ちでじょじょに知人に番号を通知しながらauを解約していきたいと思います。ありがとうございました。

• SWM5903
回答No.2

申し訳ありませんが… この書き方ですと、色々な意味に取られますので 表題の「MNP」とは全く関係ない手続きになる可能性 もありますけど…^^; まず、MNPとは  「電話番号を変更せず、キャリアを変える事」 ですから、  「メインとサブが同じキャリアだと、MNPにはならない」 です。 更に、今の携帯の大半はUSIMカードを差し替える事によって 別の本体を使用する事が出来る場合がありますので、面倒な 手続き不要で、単に「解約すればいいだけ」と言う事も考え られます。 取り敢えず、MNPと書かれていることから、  携帯A(メイン)と携帯B(サブ)は別キャリア としますと、  1.B番号を解約。  2.A番号をMNP。  3.MNP後のA番号のUSIMカードをB本体に差し込む。 あるいは、  1.B番号を解約。  2.A番号のMNP時、B本体を持ち込んで契約。 という手続きになると思います。 但し、現在、本体持込契約で最低料金を維持できるのは Softbankのみですから、携帯AがSoftbankで無ければ 安い本体を契約し、USIMカード差し替えをするのが良いと 思います。 又、携帯Aのキャリアがauであれば、USIMカード差し替え にはUSINカードロックの解除手続きが必要ですので、その 料金(2100円)も考慮する必要がありますね。 取り敢えず、書きましたが補足質問等がある場合は、  1.携帯Aのキャリアと本体の機種名  2.携帯Bのキャリアと本体の機種名 は明記していただけます様、お願いいたします。

• y-y-y
回答No.1

1台で、2つ番号という事ですね ドコモなら,「2イン1」なら可能です。 http://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/2in1/index.html 現在ドコモ以外なら、電話機はドコモの対応機種に変える必要があります。 現在の番号を、MNPでドコモに移行して、「2イン1」で契約です。 2イン1の機能でなかったらり、電話機を変えることが出来ないなら、無視して下さい。

beckhansen
質問者

お礼

ありがとうございます。説明不足でしたが、この場合はauがずっとメインで、これからはiPhoneをメインにかえたいということで、既に新規番号を契約をiPhoneでしているため、その番号をなくしてauだったものにかえられるか、というものでした。2in1は便利そうですが今回は違うケースです。