• ベストアンサー

みなさんは好きで生まれてきましたか

誰でも何となくいつのまにか この世に生まれてきたと思います。 「好きで生まれてきたわけじゃない」 と私はよく思うのですが 自分が望んで生まれたわけじゃないのに、なぜ 「感謝して生きなきゃいけない」のか。 生まれた以上、 信じられないほどの苦痛も味わわなきゃいけないし 戦って戦って戦い続けて、 自分で死ぬことも許されないし 疲れまくるし、 「ダメ人間」は「生きてる価値すらない」と言われるし、 「別に好きで生まれてきたんじゃない!」と思う方、 いますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.8

「別に好きで生まれてきたんじゃない!」と思いますよ。ただ、生まれてきちゃったからねえ。で、結構、人生ってつらいですよね? そんなときに、何かの拍子に「これってありがたいなあ」と思えるものに出会うと、生きているのが楽しくなるのです。 だから、べつに「感謝して生きな“さい”」と言う気はまったくありませんが(けっこう、いやな言い方だと思うし)、「感謝できるものに出会うと、すっごく幸せになるよ」と、世界中の人に教えてあげたい気持ちはあります。 例えば私は、穏やかな青空や見事な夕焼けを見ると、「ああ、地球に生まれてきてよかったあ。空よ、ありがとう」と思ってしまいます。そして、寿命と天気予報の確立を大ざっぱに計算してみて、あと何回、そんな空を観られるのかなと思うと、一日一日を大切に生きなきゃなあと思います。

ssyummkimi
質問者

お礼

私は今、自殺の淵にいますが、 >穏やかな青空や見事な夕焼けを見ると、「ああ、地球に生まれてきてよかったあ。空よ、ありがとう」と思ってしまいます。 >あと何回、そんな空を観られるのかなと思うと、一日一日を大切に生きなきゃなあと思います。 そのためだけに生きてみようかなあ。

その他の回答 (11)

• ok-kaneto
回答No.1

「好きで生まれてきたわけじゃない」のは同感です。 でも、どうせ生きるのであれば楽しく生きようかと思います。 世の中に不満を思えば、自分の周囲にも世の中を不満に思う人が集まってきます(というか、そういう意見ばかり目に入る)。不満を聞いて楽しいと思う人はいませんので、周りから不満を聞いて自分も不満をためる。この悪循環にならないように考えています。

ssyummkimi
質問者

お礼

じゃあ我慢して頑張るのですか。