• ベストアンサー

あなたの一番好きな京都の神社仏閣を教えて下さい。

あなたの一番好きな京都の神社仏閣を教えて下さい。 また、それはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。 うーん・・・・・・。大原の三千院でしょうか。(一つ選ぶとすれば) 都からのほど良い離隔感もいいですね。 バスで北上し途中の山間など抜けて、パッと大原の里が広がります。 参道の喧騒感はあまり好きではないですが、三千院の中に入れば別な世界になります。 (他のお客さんもけっこう多いですけど) 庭を一周するとけっこう時間が掛かります。 苔むしたほど良く整備された庭園もあれば奥のほうに行くと手付かずの 自然を取り込んだところもあります。すごく深い谷もあります。 帰り道は参道を行かず裏の勝林院の方から戻りましょう。 途中、細い流れに沿って 茅葺民家、お地蔵さん、とかひなびた風景と出会えます。 三千院の手前に音無しの滝がありますが、すごくさびしいところです。 細い道をけっこう歩くのですが案内板が全然なくて。(痴漢注意の看板はあって) 私(男)は途中で引き返したことがあります。 三千院付近の案内のようになってしまいましたが、 私はこの人間の生活をも含めた自然的風景が好きなのかもしれません。 二つ目を上げさせて頂くならば、洛北の蔓殊院です。 山すそにあって空いていて建物は桂離宮を思わせます。 ココから詩仙堂まで山すそを歩くのも楽しいです。 ----以上

その他の回答 (5)

• ja-pooh
回答No.6

はじめましてこんばんは。 私が好きなのは廬山寺です。小さいお寺ですが、なんていうか展示物もとっても素朴な感じで展示してあって、敷居が高くないっていうかなんだかほっとします。うまく伝えられなくてすいません。 お庭もとてもきれいでステキなお寺です。

noname#155097
noname#155097
回答No.5

御室仁和寺です。 学生時代に門前に住んでいて、 毎週のように裏に88ヶ所巡りにいってましたから。 春は御室桜が綺麗ですし。

• yuyuyunn
回答No.4

こんばんは 平安神宮ですね 庭の見事さと、朱塗りの鮮やかさですね

• lions-123
回答No.2

>あなたの一番好きな京都の神社仏閣を教えて下さい。 ↓ 京都・洛北の木野にあります「円通寺」です。 比叡山を借景にした静寂で清らかな、そよ風の中、派手さや人工的&演出されたような物を感じさせない自然な庭。 そこに、一人で座り、ゆったりとした時間の流れに身をまかせ、これまでの人生を想い起こし、今日の幸せに感謝し、明日の夢に向かって、一人で物思いにふけり生き方を考えるのが好きです。 どんな迷いや悩みも邪念も、目の前の比叡山の雄大な眺め、清らかな空気、静かな庭の佇まいの前には、小さく・ささやかな拘りに過ぎないと知る。 そして、その風景と空気の励まし&エネルギーを受け、また現実世界に・・・ 爽やかな気分で新たな息吹を得て帰路につく・・・。 http://www.ryokan-yachiyo.com/ryokan-kyototrip/ryokan-travel-entsu-ji-temple.html

• konnkonn4
回答No.1

清水寺・・・眺め(開放感)他に無い風情。