• ベストアンサー

阿蘇観光

以前にも質問させていただきました。 来週に東京から熊本・宮崎に旅行に行きます。 宮崎のルートはだいたい決まったのですが、熊本(阿蘇)のルートが決まりません。アドバイスいただきたいです。 熊本空港に10時頃着の予定です。 その後レンタカーで阿蘇へ直行します。 行きたい場所としては、中岳火口、草千里、パノラマラインのドライブ、白川水源、(可能ならば)乗馬かパラグライダーといったところです。 宿泊はグリーンピア南阿蘇ですので、ギリギリまで阿蘇に滞在することが可能です。 暫定プランです。 熊本空港→パラグライダー(火の鳥パラグライダースクールで観光フライト)→俵山展望台(パラグライダーから近いので)→昼食(未定)→パノラマライン(赤水線)→草千里→中岳火口→パノラマライン(吉田線)→一心行の大桜(見ごろならば)→白川水源→ホテル というものです。 プランの添削や食事場所の情報を教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kjyo
回答No.1

行程としては良いと思いますよ。 昼食は何が食べたいか!ですよね。パラグライダースクールの方に聞けば良いのではないでしょうか。 ちなみに俵山を越えた久木野村はそばの産地ですからぽつぽつとお蕎麦屋さんがあります。東京の方なので美味しいおそばは食べつけてるでしょうが田舎蕎麦を楽しむのも一興かも。 ラーメンが好きでしたら俵山トンネルを抜けて少し行った所、進行方向の右手に「マグマ食堂」があります。ここのラーメンは評判良いです。(しかし熊本ラーメンは好き嫌いがはっきりするのでとんこつラーメンが苦手でしたら×です) 後、スクールの近くの橋のたもとに地鶏のお店がありますよ。 一心行の大桜は旅行日が土日祝日でしたら昼間は避けて (ひどいときは空港から俵山へ行く道に入ってからもう込んでます)ホテルに落ち着いてからライトアップを見に行ってはいかがでしょう、グリーンピアからなら20分もかかりませんよ。 一心行の大桜はライトアップの期間・開花情報はネットで調べれば判ります。 良い旅をお楽しみください。