- ベストアンサー
wacom cintiq 1500xをmac book pro OS1
wacom cintiq 1500xをmac book pro OS10.6に接続し使うことはできますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >例えばphotoshopで作った画像データなどは、渡した先のマシンに対応してくれるのでしょうか? Adobe製品に関してはOSX10.6に対応したバージョンのアプリが必要になりますけど、それさえ用意できればその点は問題ありません。 Illustaraorの場合フォントの取り扱いだけは注意指定ください。 OCF(10.5以前のOSXでもOSXでは使えません)だったり、CIDでもシステムにインストールされていない場合は「フォントの更新」が上手く行けばかかりますが、フォントによってはラスタライズ(画像化)されたりする場合があります。 その点を除けば特に大きな問題はありません(極端な話Photoshop 2.5・Illustrator 5.5で作ったデータでも問題なく開けます、実際そう言う過去作ったデータ持ってるんで^^;)。 Painterは使った事がないんで「多分大丈夫」としか言いようがないですけど^^;
その他の回答 (1)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
残念ですが無理です。 IntelMacに対応したドライバが用意されていないし、10.6に対応したドライバが用意されていませんから。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 やっぱり、そうなんですか~~~! 仕方ないので、引退しかけていたpower mac G4 OS9,1にもう一度頑張ってもらおうかと思います。 古いマシンとはいえ、まだまだ動きますし、愛着があるので捨てられないんです。 しかしos9で作ったファイル、例えばphotoshopで作った画像データなどは、渡した先のマシンに対応してくれるのでしょうか? 入れてるソフトはphotoshop5.5 illust8.0 painterなど絵を描く系が多いです。 もしよろしければ、それも教えていただけませんでしょうか?
お礼
早速の回答、ほんとうにありがとうございます!! photoshop2,5でも開けるんですね!!ならいけそうです。 安心しました。。。 今のmacにはできないことを旧macでやっていきます。 ご老体の旧macには、長生きしてもらわないとです。 しかし、ほんとmacos10.6は別製品だとおもわないといけませんね。。。。