• 締切済み

近鉄株主優待乗車券を使っての電車の旅を計画しています。

近鉄株主優待乗車券を使っての電車の旅を計画しています。 近鉄線のみ利用する場合、自宅最寄り駅から特急券を購入して特急にその終点まで乗車、改札は出ずにまた特急券を購入して特急で最寄り駅まで戻る場合、株主優待乗車券は1人一枚で良いのでしょうか? 当日限り、ひとり片道利用と注意書きがありますが、改札を出なくても往復扱いになるのでしょうか? とにかく電車の好きな子供と、電車に乗っているのが目的の旅です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• simotani
回答No.3

やるなら奈良線京都線大阪線の三角を利用して出発駅や乗換駅にぶつからない乗り方をすればセーフ(いわゆる一筆書きルール)。 大阪難波-大和西大寺-大和八木-橿原神宮前-古市-大阪阿部野橋と乗るのもセーフの一例です。 大和八木以遠伊勢中川方面に進むと、必ずどこかでぶつかる為2枚必要になります。

• ROSHI1965
回答No.2

近鉄株主優待乗車券についてですが 例として大阪難波駅~近鉄名古屋間をご乗車して 改札を出ずに折り返して近鉄名古屋駅からご乗車することは できません。 1乗車ごとに1枚必要です。 土・日曜日を含む3日間連続で近鉄全線とケーブル線が 乗り放題できます近鉄週末フリーパスが利用できます。 おとな4,000円 こども2,000円で ご乗車される前日までご購入されて近鉄各駅で下車することが できます。 特急は、乗車区間ごとに購入してください。

参考URL:
http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/weekend_free/index.html
maruko08
質問者

お礼

切符の使い方、お得な切符のご紹介ありがとうございました。

• Amanjaku
回答No.1

改札を出ようと出まいと折り返したり、同じ駅を2度通れば片道では無くなります。したがって2枚必要です。

maruko08
質問者

お礼

普段電車にほとんど乗らないので良くわからなかったのですが、「片道」の定義がはっきりわかりました。 ありがとうございました。