- ベストアンサー
PS3 torneに関連して
現在PS3(250GB)購入を検討しています。 それに伴い、torne使用での録画を考えているのですが、 1、250GBHDDでの録画では足りなくなるのか。 ちなみに、音楽、動画等の使用はあまり考えていません。 基本的にはゲームとtorneでの録画をメインに考えています。 2、足りなくなる場合、はじめからHDDを交換するべきなのか、 外付けHDDを購入すべきなのか。 3、torne使用でHDDを酷使するとすぐに壊れると聞いたのですが、 本当にそんなことはあるのか。 質問が3つにわたってしまい申し訳ないのですが、 なにぶん素人なもので、お手柔らかにおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.torneは放送された映像をそのまま録画します。 (BDレコーダー等はMPEG4に圧縮する機能を持っています) そのため1時間で7GBの容量を必要とします。 250GBなら約30時間の録画が可能です。 それで十分かどうかは質問者さんが判断して下さい 2.内蔵HDDは2.5インチのため3.5インチHDDと比較して容量あたりのコストパフォーマンスが悪いです。 大容量にしたいのであれば外付けHDDをお勧めします。 3.torneが販売されてもいないのに壊れやすいかどうか誰も判りません。 酷使で壊れやすいという統計があれば判りやすいのですが、そのようなデータを見たことがありません。 (よく酷使して壊れたという人を見かけますが、それは個々の現象を述べただけで絶対的に母数が不足していると思います) 参考にしたHP http://blog.goo.ne.jp/kameotoko/e/b4ff49e5ceb2af476ea99865c9c27fa4
その他の回答 (1)
- ooi_ocha
- ベストアンサー率37% (507/1366)
トルネでの録画と言うことで考えます。録画データは膨大な 量になると簡単に想像されますから、ハードディスクは大きけ れば大きいほどよいと思います。 自分はIOデータ機器の1.5テラバイトの据え置き型USBインター フェースのものを購入してFAT32で運用するよう備えてます。 ハードディスクの酷使ですが、ハードディスク自体はすでに 消耗品的な要素があります。ユーザーは酷使して壊れる前に交換する とか、追加実装するというのが現実的と思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が後れて申し訳ありません。 やはり容量は大きいほうがベターですよね。 250GBなら録画だけで30時間ということなので、 torneが発売したらまずは使ってみて、不便さを感じたらHDDを交換、 または外付けをしてみようかとおもっています。 ooi_ochaさんほどの大容量にするかはわかりませんが、 参考にさせていただきます。 HDDは消耗品なんですね。 なにかしらの異常を感じたら早めに対策を打とうと思います。 とても参考になりました。 まずはtorneの発売を楽しみにしていようと思います。 ありがとうございます。
お礼
こんなに早く回答していただいてありがとうございます。 30時間ということなら、随時消していけば大丈夫なようですね。 酷使すると壊れるという話を聞いていたので、 そうなのだと思い込んでいました。 確かに使い方や環境などで変わるはずですので一概には言えないですよね。 やはり発売されないとわからないことが多いですよね。 おかげさまで250GBで足りるようだということがわかりましたので、 まずは本体を買って、torneが発売されたあと様子を見てから考えようかと思います。 一つ一つに詳しく回答していただき、大変参考になりました。 ありがとうございました。