• ベストアンサー

不可解な出来事…。

不可解な出来事…。 部屋を掃除していた所、数年前に購入した心霊番組DVDがあったので、今日の夜、一人で見ていました。 1時間経過した辺りで、以前100円ショップで購入したゴミ箱が突然『 バキッ 』と鳴り確認した所、亀裂が入っていました。 一体? 何故なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juin21
回答No.2

心霊番組をご覧になっていらした時に、その怪現象?では、少々驚かれたことでしょうね。 心霊現象などについては科学的に裏付けされるというか、証明できることは多々あるようでして…。 例えばわたくしも、深夜部屋でTVを観ておりますと、TVの周辺で「パキっ!」というような音を連続して聞く瞬間があります。これはTVをONにしたことでTV自体が温まり、材質が膨張するなどに因り、瞬間的にこうした怪音?を発するらしのです。これを、ラップ現象と称される方もおいでのようですが。 温度、湿度、日常生活で徐々に蓄積されていっている金属や他の材質の披露・劣化、そしてその時のその時の自分の心理状態などが、まさに思いもかけない偶然、極めて確立の低い現象を引き起こす場合があるように思えます。 それを目の当たりに経験してしまった者にとっては、「これを霊の成す技と信じるなかれ!」と第三者に言われても無理な 時もありますね? 「幽霊の正体見たり、枯れ尾花」とは、よく言ったものだ…という気がします(苦笑)。 ただ、こうしたことに特別な感受性をお持ちの方、鋭い方は確かに居らっしゃいますので、全面的に否定をする気持ちはありません。(わたくしも、どちらかと言いますとその部類に入りますので) あまり神経質になられませんように。そして映画等を、楽しまれて下さいね(*^^)v

noname#109925
質問者

お礼

この度は良回答を下さり、誠に有難うございました。 このご回答により、気分が楽になりました。 またわからない事があれば質問をして行きますので、もし宜しければご意見を宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

noname#128261
noname#128261
回答No.1

偶然だと思います。 もともと傷などが入っていたところに、室温や湿度などの急激な変化で亀裂が入ったんじゃないでしょうか。 プラスチック製品に限らず、せとものなんかでも、たまにありますよ。 わたしはスシローでプラスチック製の湯のみが突然テーブルの上で割れてしまったことがあります。 そのときは、お湯を入れたことで、急に温まり、もともと傷があったところから割れたようです。 家でもおわんを洗った後、水切りカゴに入れておいたら、パーンと二つに割れていたことがあります。 割れるまでは傷など全く気が付かなかったので、きっと目に見えないような傷でもおこるんじゃないでしょうか。

noname#109925
質問者

お礼

この度は良回答を下さり、救われた思いでいっぱいです。 昨日までは、『 怖さ 』優位にありましたが、最初の一文でその思いが払拭されました。 ベストアンサーに選ぶ事が出来ませんでしたが、僕と同じ体験をし、この質問・良回答を目にした時には、直ぐに疑問が解決する事と思います。 あなた様の良回答を、心より感謝致して折ります。 有難うございました。