- ベストアンサー
視力の左右差が原因で苦しんだ方への質問
- 視力の左右差についてお聞きします。
- コンプレックスや生活への支障について経験談を教えてください。
- 視力の左右差が原因でのイジメやメガネについてもお伺いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)右0.2(矯正1.0) 左1.0。 右目は近視、乱視。左眼は元弱視、内斜視、遠視。立体視なし。 12歳で斜視手術もしましたが、結局残存。 斜視もあり、コントラスト感度不良のため、 視力は1.0出ても日常生活には使えない眼なので、右眼が頼りです。 (2)昔はありましたが、今はコンプレックスは感じません。 (3)昔から距離感はなく、球技が苦手でした。 階段もよく足踏み外してましたね。 立体視ないのにテニスやってましたけど、大変でした。 立体視のことを知ったのは大学卒業してからでした。 知ってたら球技はしなかったでしょうね。 (4)いじめは小学校時代はめちゃくちゃありましたね。 今でも小学校4年までの記憶は断片的にしかありません(多分なんか抑圧してます)。 (5)あまり好きではありません。右眼だけコンタクトしてます。 (6)30代、男です。 まあ、色々ありましたけど、眼に関する職業ついてから、 見えてるだけありがたい、と思うようになりました。 車の運転も片眼ての縦列駐車は難しいですが、感覚で何とかなりますし、 年とるほどモノビジョンが便利になってくれるかなと期待してます。 昔は自殺考えたこともありましたけど、今はあんまり気にしないですね。
その他の回答 (2)
- cockli3
- ベストアンサー率8% (1/12)
【1】右0.1、左1.5 【2】コンプレックスは無い むしろ運転免許更新時の視野検査を話のネタにしている。 【3】立体感に関する支障は無い 【4】視力差を理由にイジメに遭ったことは無い。 【5】特に好きでも嫌いでもない 度の入った眼鏡はアナタと同様の理由で使用しない、持ってない。 おしゃれで伊達眼鏡は使用する。 【6】30代、男 安全性にやや不安があるがレーシック手術でもしてみれば?
お礼
ご回答ありがとうございました。 レーシック手術は怖いです。
- sonata1229
- ベストアンサー率36% (76/206)
1. 昔は左目1.5右目0.8くらいだった。 一番ひどかったときは、左目1.2右目0.08 2. 別になんとも思いません。 3. 左右の視力の差が大きくなると、おっしゃるとおり 立体視認識がむずかしくなり、視力のいい方の目の世界がメインになりますが、 それが原因で転んだりしたことはありません。 4. 全くありません。 5. コンタクトなんて怖くて…。 眼鏡??大好きです。 6. 30代男性 私は、いまは両方近視になっています。 まぁ左目のほうをわざと悪くさせていったというところです。 昔は苦労しましたよ。遠視レンズと近視レンズなので、縁なし眼鏡が流行った時期は、 遠視レンズだと凸レンズなのでレンズとフレームの固定部分の強度が弱くなったりするので、 高価なレンズを使ったりしてました。 私は左右の視力が異なることはそれほど気にしませんでした。 人それぞれ異なるわけで、自分の個性だと思っていましたし。 質問者様がおいくつなのかわかりませんが、 遠視と近視の眼鏡をつけていれば、体の調整機能で視力も近づいていきます。 つまりは、視力の良いほうも悪くなっていきます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私は20代後半です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 物が立体的に見えると世界が変わりますよね。