• 締切済み

イーメールアドレスって偽っても連絡就くの?

無料のSNSに登録したのに後から有料のサイトが登録完了のメールが送られてきました。情報の出所は判ってます。なのでメールの受信拒否をしているのに、メールが届いています。どうしてですか?知っている人は教えてください。素人は投稿はやめてください。ちょっと深刻ですので。

みんなの回答

• necomimi
回答No.3

メールの送り方にもよりますが メールヘッダーには表のメルアドとエラーがあった場合、 それをどこに知らせるかのリターンパス(メルアド)があります。 表のメルアドだけ変えてもリターンパスを知らない間抜けさんは 痛い目に合うというお話です。

noname#159030
質問者

補足

リターンパスを調べるには? それを知りたいんだけど。

• neko-ten
回答No.2

情報が少なすぎます。 題名と本題でどんな関連性あるのかが質問では不透明です。 内容を推測しながら。 >イーメールアドレスって偽っても連絡就くの? 「あなたが」Eメールアドレスを偽って登録した場合にも相手にアドレスが知られるか、ってことですか? それとも「送信者が」Eメールアドレスを偽って送信してくるっていうことですか? 前者ならば即座に調べるのは難しいです。 携帯電話あたりなら、IMEI等からリスト参照できます。 メールアドレスやIMEIのリストはかなり簡単に手に入れられますので。 後者はただFromヘッダ書き換えですので問題ないです。 そもそもメール送信にアドレスはいらないわけで、MTAさえあればいい。 >情報の出所は判ってます。 >なのでメールの受信拒否をしているのに、メールが届いています。 どういう拒否してるかわかりませんが、大体のフィルタリングは完全・部分一致ですよね。 ただ、Softbankのフィルタリングのように、メタ文字入ってたりするとフィルタリングが有効にならない場合もあります。 迷惑メール業者がよく使う方法ですが。 質問が不透明なためアドバイス・参考意見とします。

• J_Hiragi
回答No.1

>なのでメールの受信拒否をしているのに、メールが届いています →携帯ですね?もう少し詳しく書いてほしいものですが・・・。    ・受信拒否設定に打ち込んだドメイン名は正確ですか? ・無料のSNSですが、サイトによってはキャリアの関係だったりすると  受信拒否の設定をしても届くようになってることもあります。  (※どこのサイトか載せるべきですよ)