世界一周ワンワールドRTWか?現地調達LCCか?
はじめまして。
今年度(2011)末より以下の条件で世界旅行を計画しています。
(1)30前後の夫婦二人(ふたりとも割とタフ…だと思う)
(2)期間は1年を予定しているが特に制約はなく、長くなっても短くなってもいい
(3)予算は移動・宿泊・食事すべてコミコミで500万円
(4)必ず行きたい所は南米(メキシコ・ボリビア・ブラジルなど)とヨーロッパ(ポルトガル・スペイン・ベルギーなど)とアジア(タイ・フィリピン・中国など)で、アフリカ、北米、オーストラリアなどは特に行きたくない
(5)目的は、世界の美味しいもの(酒)を食べること、世界の国々の生活を見て回ること
です。
実はワンワールドで世界一周ルートを作成して予約する寸前まで至ったのですが
■ 現地でルートを決めながら(移動方法を決めながら)自由に旅行したほうが価値がある旅なのではないか?(旅の価値・自由度)
■ そのほうがワンワールドの世界一周航空券よりも安くあがるのではないか?(予算)
■ 陸路での移動や小さな町を長距離バスや列車で移動するのは危険も伴うのではないか?(危険・快適さ)
という疑問が沸いてきて直前で悩んでいます。
ちなみにワンワールド世界一周のルートは以下の通りです。
日本(大阪)
ホノルル(ハワイ)
ロサンゼルス(アメリカ)
マイアミ(アメリカ)
メキシコシティ(メキシコ)
リマ(ペルー)
サンタクルス(ボリビア)
サンティアゴ(チリ)
ブエノスアイレス(アルゼンチン)
サンパウロ(ブラジル)
マドリード(スペイン)
イスタンブール(トルコ)
ブダペスト(ハンガリー)
ブリュッセル(ベルギー)
ヘルシンキ(フィンランド)
バンコク(タイ)⇒帰国
以上、航空券代+燃油サーチャージ+各種税金=約100万円(1人50万×2)
ワンワールドの航空券でも着地から行きたい場所(国)への移動費がかかりますので単純に予算比較は難しいですし、旅の価値や良し悪しは十人十色、人それぞれなので、答えは無いと思います。
勝手な質問で非常に恐縮ですが、多くの経験者の方の意見を参考に自分たちの考えをまとめたいと考えておりますので、何卒友人の相談に乗るような気持ちでアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 いろいろ想像すると面白いですね。w